+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Алексея Каткова

Также попалась отличная книжка «Теперь я ем всё что хочу!» - написал Давид Ян.
Так как тема правильного питания – это наша тема, с удовольствием прочитали и ее.

Если вкратце, то книга очень понравилась – хороший взгляд на правильное питание, рекомендую. Конечно, название немного кричащее, но в общем, названия для того и придумывают, чтобы заинтересовать читателя прямо с полки в магазине.
Книга, собственно, о том, как правильно питаться, какие пищевые привычки выработать, какие продукты исключить из рациона, как привыкнуть есть меньше. Такая четкая прикладная инструкция, без лишней воды и с большим количеством очень интересных рецептов в конце. Очень порадовало, что автор углубился в химические процессы в организме, написал, как можно просчитывать продукты и меню на день. По каждому утверждению или формуле питания идет четкое логическое или даже математическое обоснование, подкрепленное ссылками на соответствующую литературу. Есть также таблица по дням, следуя которой можно без труда составлять рацион на день, на неделю, на месяц. То есть если подойти к вопросу похудения и выработки полезных пищевых привычек и пристрастий серьезно, то эта книга очень поможет и с ее помощью можно реально добиться результатов.
Предназначена книга конкретно для людей, утвердившихся в мысли, что надо что-то менять в еде (да и в образе жизни), но не знающих что именно и с чего начинать.
Очень многое из того, что там написано, давно является правилами в нашей семье. Тимур с рождения живет в такой атмосфере. Конечно, мы не подходим так кардинально, как написано в книге, к отдельным продуктам, что вообще не используем их. Мы считаем, что любой продукт в определенных количествах и в определенное время полезен. Думаю, что автор прежде всего хотел поставить акценты на этих продуктах, а уже читатель сам для себя будет решать, на сколько строго соответствовать рекомендациям.
Возьму на себя смелость немного дополнить книгу своими мыслями, может автор найдет их уместными:

Давид в первой же главе книги четко обозначил четыре типа продуктов, которых он назвал закадычными «друзьями» человека, от которых нужно отказаться. Это жир, сахар, мучные изделия и соль. Это действительно продукты, которые нужно минимизировать в своей жизни, с этим я согласен. Но вот почему основного закадычного «друга» - алкоголь, он обошел стороной, я стал догадываться только в конце. С моей точки зрения, алкоголь, как никакой другой продукт, способствует нерациональному питанию, набору веса, ожирению и далее всем вытекающим оттуда последствиям. Его нужно было бы поставить первым в ряду исключаемых продуктов, так как в подавляющем большинстве случаев лишний вес – результат работы в первую очередь алкоголя. По крайней мере на начальном этапе (в Активной фазе) для успешного формирования правильных пищевых привычек, я бы его исключил, а далее, как и рекомендует ВОЗ – максимальную дозу в день оставил бы на уровне из расчета 20г спирта (то есть, к примеру, 50г коньяка). Каждый читатель, в любом случае, сам решает, на сколько строго соответствовать рекомендациям, но акцент был бы поставлен. Давид свою методику разбил на две части: Активная фаза и Счастливая фаза. В Активной фазе предполагается снижение веса и формирование правильных пищевых привычек путем соблюдения на протяжении нескольких месяцев своего рода диеты. Опять же в Активной фазе автор четко прописывает ГЛАВНУЮ ЦЕЛЬ: ПРЕОДОЛЕТЬ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЖИРА, САХАРА, ХЛЕБА И СОЛИ (повторюсь, я бы сюда обязательно вставил первым пунктом АЛКОГОЛЬ)! Взамен этого полюбить правильные продукты и блюда из них. Однако, на мой взгляд, основное внимание в этой фазе, судя по книге, автор реально уделяет падению веса тела. Для этого ведутся ежедневные замеры веса и в случае, если вес в какой-то период не падает, как ожидается, то вводятся дополнительные мероприятия. Я уверен, что человек, серьезно занявшийся своим здоровьем по этой методике, будет терять вес в любом случае. Конечно, видеть постоянное падение веса – это очень наглядно. Видно сразу, что методика работает, но здесь есть подводные камни. Обычно люди, вдохновленные первыми результатами, зацикливаются на этом очевидном показателе и когда вес перестает уменьшаться, начинают переживать и включается сильный демотиватор, а также уход от выбранного верно направления – формирования устойчивых правильных привычек в питании. На мой взгляд, нужно в начале пути зафиксировать вес, а следующий замер веса тела делать только в конце Активной фазы. В течение Активной фазы я бы категорически запретил вставать на весы и лишь смотреться в зеркало периодически, чтобы чисто визуально отслеживать изменения. Во-первых тогда человек будет восхищен результатами в конце Активной фазы и это даст ему дополнительную мотивацию на следующую фазу, а также уверенность, что он все делает правильно. Во-вторых так человек в Активной фазе сконцентрируется на правильном питании и здоровом образе жизни, формировании полезных жизненных привычкек. А уже как следствие этого в конце Активной фазы он увидит отличные результаты. Во время Активной фазы изо дня в день предполагается отрицательный баланс калорий (то есть принимать калорий в течение дня нужно значительно меньше, чем сжигать) – это правильно во время диеты. Но, параллельно, с этим автор предлагает еще активно заняться спортом. Могу точно сказать, что обычного человека в таком жестком режиме надолго не хватит. С моей точки зрения, нужно обязательно добавить спортивное питание: непосредственно перед каждой тренировкой и сразу после каждой тренировки должен быть прием комплекса аминокислот (так называемых ВСАА). Кроме того, подстраивать время тренировок нужно так, чтобы максимум через час после тренировки был еще полноценный прием пищи (завтрак, обед или ужин). Нужно, чтобы падение веса осуществлялось ни как не за счет сжигания мышечной массы. Чтобы шло быстрое восстановление организма после каждой тренировки. Плюс к этому нагрузки должны быть строго дозированными. Не нужно «рвать пупок» в Активной фазе. Чтобы следовать диете было максимально комфортно, без ненужной ломоты в мышцах и суставах, а также без постоянной гнетущей усталости во всем теле. В итоге, разногласия, конечно есть, но книга «Теперь я ем всё что хочу!», автор Давид Ян – это действительно книга «по делу» для людей, ищущих ответы на вопросы: «Как питаться правильно?», «С чего начать путь к здоровому образу жизни?», «Как похудеть и закрепить результаты на всю жизнь?». И главная ценность – как привить всей семье и ребенок, что важно, правильные пищевые привычки. http://a-katkov.livejournal.com/178633.html