+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Аллы Минаевой

Книга Никиты Непряхина  «Аргументируй это! Как убедить, кого угодно в чём угодно»,  даёт нам чёткую беспроигрышную инструкцию, как одерживать победы в любых дискуссиях, будь то выступления на большой аудитории или разговор с одним единственным оппонентом.

Автор рассматривает природу убеждения комплексно. Рассуждая вместе с читателем, Никита Непряхин раскрывает поэтапно, что происходит с доводами, объяснениями, причинно-следственной связью, примерами и т.д. когда мы слышим их в речи оппонента или употребляем сами. Что нас убеждает, а что нет. И почему? Почему мозг одну информацию оценивает и на её основе принимает решения, а другую даже не замечает. И как сделать аргументы эффективными, чтобы они не просто были замечены, а повлияли на аудиторию так, как это нужно нам. Какие аргументы убедительнее: рациональные или эмоциональные? Оказывается, кстати, «когда включаются эмоции, рацио …отключается». Так вот, нужно уметь сочетать и те и другие, и автор учит как.

Само убеждение рассматривается на двух уровнях: личности и аргументации. И хотя мы знаем, что в споре оценивать нужно не людей, а именно их аргументы – в реальности,  так мало кто делает. Поэтому нужно учитывать (и развивать!) харизму, т.е. убеждение на уровне личности. В книге разбираются и стили убеждения, их  пять и приводится «философия убеждения», т.е. что же нас на самом деле убеждает. Дана классификация философии убеждения и форма её выражения.

Никита Непряхин всё рассматривает конкретно. Так, например, показывает как из обычного, чуть хаотичного монолога, шаг за шагом может быть выстроена убедительная речь. Предлагается и практикум, где каждый может увидеть, как усвоены полученные знания, проверить свои аргументы и оценить чужие с точки зрения глубины, доказанности, рассмотреть линию аргументации – насколько она понятна, логична и убедительна. Например, разделение, структурирование аргументов в рамках убеждающей речи увеличивает шанс на запоминание информации в 4 раза. Да и сама линия аргументации должна быть разной для доброжелательной и недоброжелательной аудитории.

Подробно рассмотрены тактики утверждения и тактики отрицания, т.е. как разбить любой аргумент противника. Интересны подкрепляющие примеры, вкоторых автор занимает позицию то одного, то другого оппонента, где, казалось бы, уже разбитый в пух и прах довод противника, при переходе автора на его сторону …снова убедителен.

Целая глава посвящена законам логики, а в конце книги приведён тест для того, чтобы каждый мог проверить свой уровень критического мышления. В заключении Никита Непряхин даёт ответы на практические задания. И приглашает продолжить общение на своих сайтах.

В книге интересен не только текст и его автор – бизнес-тренер, радиоведущий Никита Непряхин, но и художественное оформление. Забавные рисунки, яркие схемы увлекают не меньше, чем текст! Уже сама обложка приковывает внимание, заставляя себя рассматривать. На ней, за спиной у двух спорящих, нагромождены аргументы, среди которых можно увидеть, например, муху, превращающуюся в слона или два стакана: один наполовину пустой, другой – наполовину полный, причём понятно, где какой!

Однако, возвращаясь к тексту, на мой взгляд, несколько утяжеляет изложение введение автором дополнительных определений, хотя уже есть известные и понятные всем слова. Так, «формулировка довода», автором заменена на «фабула аргумента», «объяснение» на «поддержка», «ценность» на «философия убеждения». А термин «демаркация», взятый из геополитики, где он означает пограничные линии между государствами и вовсе обрёл значение – разделяющая черта между аргументами. Уже есть слова «разделение», «черта» и т.д., зачем новый термин? Это искусственное «онаучивание» отвлекает, значительно снижает восприятие текста, вызывает недоумение, неудобство.

В остальном же изложение лёгкое, занимательное, в котором автор незаметно вооружает методикой убеждения. Теперь осталось лишь отточить её на практике.

Только, давайте договоримся, когда будем оттачивать, убеждая других в своих интересах, не забывать о том, что истина важнее сиюминутной выгоды и, именно она должна побеждать в споре.

Алла Минаева