+7 (495) 980 80 77

Рецензия от Аллы Минаевой

С огромным нетерпением хочу рассказать о книжке «Позитивный тайм-менеджмент: Как успевать быть счастливым», автор Мария Хайнц, издательство «Альпина Паблишер», 2014. Почему с нетерпением? Да потому, что это именно то, что нужно всем нам! Каждому.

Вы замечали, что даже, когда нам удаётся сделать всё, что было запланировано – мы не становимся счастливее? Было? Правильно, потому что обыкновенный тайм-менеджмент или мы сами, не ставим такой задачи! Потому что мы нацелены на повышение личной эффективности, а не на достижение счастья. Следовать своим планам и быть счастливыми – совсем не одно и то же! Можно ли запланировать счастье? Да! Представляете?! Да, можно! Причём, счастье, как цель, так и средство, т.е. как ежедневный процесс. «Счастье – одна из главных причин успеха». Мария Хайнц рассказывает, как это сделать и как именно на физическом уровне мы испытываем счастье. Всё в книге очень конкретно и доступно, никаких общих фраз.

Ведь как большинство из нас думает? - Надо поставить цели и добиваться их изо всех сил.

Верно, настоящее счастье невозможно без реализации предназначения человека, так же, как и без ежедневного удовольствия от жизни. Но при этом на пути к цели мы часто испытываем множество негативных эмоций, подключаем силу воли, заставляя себя совершать очередной шаг.

Однако в долгосрочной перспективе наиболее эффективны положительные эмоции. Оказалось, что «Позитивное состояние, внутренний драйв – показатели верного пути и корректно выбранного способа передвижения по нему. Положительные эмоции (радость, интерес, надежда, гордость, благодарность, вдохновение и т.д.) «выносят» человека на пик продуктивности и эффективности».  Было подсчитано, что для максимальной продуктивности, положительных эмоций должно быть в три раза больше, чем отрицательных, т.е. их идеальное соотношение – 3:1.

Вспомните, бывало у вас такое, когда на пути к яркой цели вдруг пропадал весь энтузиазм и желание её достичь превращалось в обязательство? Вы думаете, это особенности вашего характера? Или влияние внешних обстоятельств? Нет! Вы можете себе представить, что мотивация связана с …гормонами! «Очень важен серотонин – он вырабатывается в нужном количестве, когда тело в полном порядке (мы достаточно спим, двигаемся, питаемся). Дофамин даёт силы для достижения поставленных целей, а эндорфины помогают не сойти с дистанции».

Это гормоны дают нам ощущение бодрости и желание действовать, мы чувствуем воодушевление для совершения первых шагов. Проблема в том, что действуют они лишь в самом начале, несколько часов. Автор подробно рассказывает, как обеспечить себе постоянную выработку «счастливых» гормонов, чтобы мотивация не пропадала, а движение к целям было лёгким и приносило удовлетворение.

Мария Хайнц знакомит нас с формулой счастья:

Глубокое удовлетворение жизнью + максимум позитивных эмоций + минимум негативных эмоций = счастье.

Можно увидеть, что счастье в этой формуле делится на долгосрочное (мы работаем сегодня над тем, чтобы оно было в будущем) и текущее (то, что доставляет нам радость сейчас).

Глубокое удовлетворение невозможно без развития и достижения долгосрочных целей. Этому в книге посвящён целый раздел. Другой раздел объясняет, как не зависеть от случайностей в получении позитивных эмоций, а напротив, целенаправленно наполнить ими жизнь, а негативные эмоции сократить, т.е. обрести состояние максимальной эффективности.

Итак, наибольшая эффективность достигается не только за счёт управления своим временем, но, что важнее, своими эмоциями.

Вот, собственно и весь секрет счастья:  первое, это получение глубокого удовлетворения от жизни и второе,  ощущение счастья и радости каждый день.

Об этом и написано в двух разделах книги.  Причём начинать чтение можно не по порядку, а с любого из них, в зависимости от того, что для вас актуальнее в первую очередь.

Книжка очень удобная: лёгкая, небольшого формата.  Интересная, читается легко, важные мысли обозначены курсивом, интересны сноски, схемы, а наглядные примеры и готовые инструменты позитивного тайм-менеджмента удобно выделены на сером фоне. А главное, всё рекомендованное выполнимо и очень-очень просто. Внедряется мгновенно и не требует кардинального пересмотра всей своей жизни.

Алла Минаева
к.э.н., бизнес-тренер, член Ассоциации бизнес-тренеров