Обзор на книгу «Развитие памяти по методикам спецслужб»

Рецензия от Дмитрия Торшина

Обложка книги Развитие памяти по методикам спецслужб
А не книга это потому, что на деле это интерактивный курс мирового уровня с сверхсовременным подходом к обучению, которое может реализовать только Empatika. Его можно сравнить с компьютерной игрой на развитие логики, можно — с мультимедийными курсами изучения английского языка вроде LinguaLeo, с наборами развивающих головоломок Lumosity, с комиксами, с фильмами, с «Экспериментариумом»…

Перемешиваются описательные упражнения, теоретические знания, художественная детективная история, а также — игры, сложность которых растет по мере прочтения книги, от главе к главе. Все это тесно переплетено друг с другом, и дает одновременно знания, их закрепление и интерес к продолжению.

Читая, я вспоминал Blizzard и Valve. Дело в том, что это компании, которые выпускают свои продукты только тогда, когда те превращаются в настоящие шедевры. Принцип часто называют «When it’s done», когда во главу ставится не срок и дедлайн проекта, а качество и то, чего хотел добиться автор. Возможно, книга «Развитие памяти по методикам спецслужб» — это первая научно-популярная книга современности в России, которая была написана именно по этому принципу. На нее потратили в 10 раз больше времени, чем планировали, но результат поистине восхищает размахом, проработкой деталей, перфекционизмом, чувствующемся в каждой запятой и каждой фотографии. Так можно делать только в том случае, если ты по-настоящему влюблен в то, что ты создаешь.

Но вернемся к наполнению книги. Из «Развития памяти» помимо прочего понимаешь неосознанную ранее вещь: большинство современных техник вроде «Getting Things Done» учат нас ничего не держать в голове и все записывать, но на самом деле это не дает возможности оперировать информацией. Ведь чем более развита наша память — тем большим числом информационных объектов одновременно мы можем манипулировать, и тем глубже, шире и более творчески можно мыслить. Иными словами, это движение в направлении, во многом противоположном современному тренду к упрощению и «отуплению», чему, несомненно, можно только порадоваться.

По ходу ее чтения в бумажном виде постоянно ощущаешь, что это должна быть не бумажная книга, а электронная. И не PDF или ePub какой-нибудь, а интерактивное приложение для iPad. Или Kinect. Это настоящий мультимедийный курс высочайшего класса, о которых когда-то мечтали, но так и не популяризовали в 90-е годы великие компании, включая Microsoft. Эта книга просто создана, чтобы стать приложением (или просто интерактивной книгой iBooks) для iPad (и, да, в моих словах есть двойной смысл). Открою тайну: такое издание готовится, но появится пока только в американском AppStore, потому что в России книг Apple пока не продает.

Вторая вещь, которая напрашивалась по мере прохождения логических упражнений и игр — это соревнование. Очень хотелось посмотреть, как я справился с заданиями по сравнению с другими. И пусть я понимаю, что в некоторых случаях это могло бы меня демотивировать (если бы я сильно отстал по какому-то параметру), но во многих — наоборот выступило бы мотиватором добиться лучшего результата и поделиться им с друзьями, которые тоже узнали бы о книге. Видимо, команда, работавшая над книгой в течение нескольких лет, выяснила, что демотивация оказалась все же сильнее. Тем не менее, еще не поздно такие соревнования добавить. Да, Денис?

«Развитие памяти…» в виде книги — это лишь вершина айсберга. Это по-настоящему новый формат образовательного курса, который может, не побоюсь этого слова, привнести революцию в обучение и задать новый стандарт качества подготовки и подачи образовательных материалов.

Зная, кто стоит за книгой, зная стремление ребят из Empatika сделать наш мир чуточку лучше, привнести в него новое поколение средств образования, мне становится тепло и радостно на душе. Ведь я понимаю, что если уже первый их Empatika Book :) удался, то дальше ребят ждет огромное будущее. Заложенные ими в этом эксперименте основы по новому стилю образованию помогут делать принципиально другие, интересные и вовлекающие как детские занятия, так и взрослые курсы на сложные тематики. Они действительно создают новый стандарт, который способен перевернуть наше представление об учебе.

Браво, Денис! Браво, ребята! Уже жду от вас с нетерпением продолжения.

0