Обзор на книгу «Я слышу, что вы думаете на самом деле»

Рецензия от Аллы Минаевой (Ассоциация Бизнес-тренеров)

Обложка книги Я слышу, что вы думаете на самом деле
Но, что, же мы находим в представленной книге? Оказывается, автор всё это учитывает, только разбирая в книге не позы и жесты, а речь: «…некоторые признаки сильного волнения и лжи просто совпадают», предупреждает: «Это не пособие по выявлению лжи – такая цель перед нами не стоит». Эта книга: «руководство по тому, как лучше понимать истинные намерения людей».

Часто говоря одно, люди подразумевают совсем другое. Есть разница между речью, которую мы слышим и подтекстом, который в неё вкладывают. Светлана Иванова учит нас навыкам анализа речи, показывает, как понимать подтекст высказываний.

Оказывается, есть множество способов определить по речи человека его сильные и слабые стороны, истинные мотивы поступков, спрогнозировать его поведение. И всё это нам нужно для эффективного взаимодействия с собеседником.

Автор утверждает, что ничего в нашей речи не появляется без причины. Например, слова-паразиты, которыми люди подсознательно стараются заполнить паузу (а-а-а, ну, э-э-э, так сказать, можно сказать и т.д.) Появление таких слов может быть вызвано рядом причин: человек пытается сформулировать социально желательный ответ, и ищет правильные слова, или не знает, что ответить, а может быть это вызвано закрытостью или отсутствием откровенности собеседника. В таких случаях Светлана Иванова рекомендует задать уточняющий вопрос, чтобы понять подтекст высказывания.

Или возьмём появление в речи слов оправданий (просто, только, ведь, всего лишь, как тебе сказать и др.) – сигнал того, что человек в данный момент чувствует неловкость, ошибку, осознаёт свою вину.

А слова неопределённости (какой-то, какой-нибудь, некий, куда-нибудь и т.д.) выдают безразличие к обсуждаемому вопросу или неуверенность говорящего.

Когда же вас уверяют в достоверности, а вы при этом и не думали выражать сомнений (вы уж поверьте, не сомневайтесь, это действительно так и т.д.), значит, собеседник сам не верит в то, что говорит.

Интересно, что когда мы слышим в речи слова, которые распознаются как «нежелания говорить» (как бы это сказать, честно говоря, собственно говоря и пр.), то оказывается, собеседник не только не хочет говорить на эту тему, но и в то же время не хочет лгать.

Мне показалась любопытной трактовка резкого повышения уровня детальности, когда нам сообщают множество подробностей, о которых мы не спрашиваем. В большинстве случаев, это указывает на то, что «к искажению или неполному предоставлению информации человек подготовился заранее». И делает он это для придания достоверности, т.к. подсознательно люди считают, что чем подробнее они расскажут, тем правдивее выглядят. Человек специально подготовил массу деталей, чтобы «утопить» в них собеседника. Причём, если он заранее готовится исказить какую-то информацию, значит, считает это для себя, весьма важным.

А что если детальность в речи собеседника резко снизилась? Это говорит о том, что человек не владеет подробной информацией, разговор на затронутую тему заранее не подготовил, а придумывает на ходу. Быстро придумать достоверные детали не может, а отвечает «в общем и целом».

Светлана Иванова очень интересно и подробно рассматривает особенности человеческой речи, разбираясь, что же на самом деле думает, чем мотивирован и во что верит собеседник. И мы с вами можем этому научиться. И учиться комфортно – каждая новая мысль в книге заканчивается практикумом, а следом за ним сразу (а не в конце книги, как обычно бывает) варианты ответов. Проверять себя, таким образом, гораздо удобнее.

Мне понравилась, предложенная автором, «лингвотерапия» - мы можем изменить своё поведение на более успешное, изменив свою речь. Для этого нам надо выбирать оптимальные слова. Они позитивно влияют на мотивацию и поведение. Например, вместо «я попробую», «если получится» выбираем формулировки «я сделаю», «когда у меня это получится». Этим берём на себя обязательства и программируем себя на успех.

Или слово «проблема». В своей речи Светлана Иванова рекомендует заменять его на такие формулировки, как «есть сложная задача», «возникла ситуация». От этого повышается концентрация на вариантах решения. И так, шаг за шагом, постепенно все «вредные» слова из своей речи настойчиво заменяем на позитивные.

Книга подробно в отдельной главе рассказывает, как тренироваться самостоятельно. Заканчивает книгу «Большой практикум» с заданиями и ответами. Интересна используемая автором дословная запись устной речи. В книге всё «разложено по полочкам», чётко, по делу, много живых примеров, дословных записей конкретных разговоров. Чтение увлекает узнаваемостью описанных ситуаций, диалогов и их трактовками.

Нельзя обойти вниманием и забавную остроумную обложку. Нарисованы два человека, один другому что-то говорит и изо рта говорящего в ухо другому летит вереница улыбающихся смайликов, при этом в голове у рассказчика чего только нет! Тут и пожар, и доллары, и ядерный взрыв, череп, дымящие трубы, молния. У его же слушателя в голове мысль – название книжки, дескать, «я слышу, что вы думаете на самом деле».

Я эту книжку не заучивала. Просто прочитала с интересом и вниманием. Поэтому я вряд ли услышу «что вы думаете». Но, если потренироваться… наделать закладок и заглядывать почаще, проверяя себя на практике, то очень скоро каждый из нас сможет всегда понимать окружающих и сам будет понят в любой ситуации. Ещё бы! Мы же теперь слышим, «что вы думаете на самом деле».

Алла Минаева

к.э.н., бизнес-тренер, член Ассоциации бизнес-тренеров

0