Обзор на книгу «Теплая чашка в холодный день»

Рецензия от Аллы Минаевой (Ассоциация бизнес-тренеров)

Обложка книги Теплая чашка в холодный день: Как физические ощущения влияют на наши решения Всё перечисленное кажется невозможным, но автор уверяет, что эти поразительные факты не фантастика, а реальные результаты, которые подтверждались многократно научными экспериментами, «опубликованы в самых солидных академических журналах мира» и приводит многочисленные исследования того, как «физические ощущения активируют определённый участок мозга», а также эксперименты, результаты, которые легли в основу сделанных выводов.

Убеждает научность и серьёзность подхода к вопросу понимания того, как работает наше сознание, как внешние стимулы влияют на внутреннее восприятие, на поведение и принятие решений. Тальма Лобель сама, будучи профессором психологического факультета Тель-Авивского университета, преподавала в Гарварде, Калифорнийском и Нью-Йоркском университетах, прекрасно понимает, что такое по-настоящему научные исследования. Поэтому так приятна точность, с которой описаны научные эксперименты, будь то свои или же коллег по всему миру.

Действительно, учёные из разных стран уже несколько лет занимаются изучением того, как на наши решения и поведение влияют реакции органов чувств на внешние раздражители.

Автор знакомит читателя с самыми разными экспериментами: от влияния ощущения тёплой кружки кофе в руках на способность видеть людей в более приятном свете. А ощущение одиночества (или даже воспоминаний о нём) заставляет воспринимать температуру окружающей среды как более холодную. До влияния мягкости стула, на котором сидит человек во время переговоров, на их результат. Или как красный цвет на экзамене ухудшает ответ. Однако эффект такого влияния недолговечен. Краткое воздействие на подсознание не ведёт к постоянным переменам. Но порой и краткое воздействие в нужный момент может сыграть важную роль, будь то учебные или спортивные успехи, деловые переговоры, первое свидание или собеседование при приёме на работу.

Автор убедительно показывает, что «наши эмоции, мысли и поступки основаны на физических ощущениях» и их взаимосвязь поражает! Всё вокруг незаметно влияет на наши суждения, оценки, решения и поступки! Данная книга широкой публике представляет эти исследования впервые.

Легка для восприятия и манера письма - сначала Тальма Лобель задаёт вопрос, потом даёт на него ответ. Причём даёт не готовый ответ, а выводит его вместе с читателем, рассказывая об экспериментах и исследованиях.

Очень понравилась ненавязчивость, деликатность высказывания автором своей точки зрения. Есть эпизод, где Тальма критически относится к мнению, что психология - наука общественная, т.к. психологи «так же» ставят контролируемые эксперименты и по её мнению психология может быть сравнима с естественными или точными науками. Мне же, написавшей естественнонаучную дипломную работу по микробиологии, совершенно ясно, что не «так же». Эксперименты по психологии (мы видим их многочисленные примеры в книге) не сравнить с необходимостью сложных чертежей или сериями химико-биологических опытов. Но Тальма при этом указывает только лично на себя, говоря «мне не нравится», оставляя нам с вами, читатель, свободу для собственного мнения.

Здесь нет никаких упражнений. Только описание удивительных экспериментов, которые подтверждали невероятное: испытанные ощущения влияют на принятие решений. Точные формулировки итожат каждый пункт. И мы можем сразу же применить открытия, описанные Тальмой Лобель в нашей жизни, как профессиональной, так и личной, общаясь с друзьями, коллегами, начальством, супругами, детьми, на переговорах, собеседованиях, свиданиях или важных разговорах с учителями наших детей. Можно научиться и следить за тем, что говорят нам чувства, а следовательно и более критично отнестись к полученной информации, «устоять перед подсознательным влиянием».

Интерес и удивление сопровождают читателя от первой до последней страницы этой необычной книги. И кроме огромного удовольствия от времени, проведённого за чтением «Тёплой чашки…» мы теперь ещё сможем улучшить настроение своим близким людям, создавая удобства для жизни и общения на работе и дома.

Когда я перевернула последнюю страницу, я пожалела, что книга закончилась.

Алла Минаева

к.э.н., бизнес-тренер, член Ассоциации бизнес-тренеров