Обзор на книгу «Кто в овечьей шкуре?»

Рецензия на сайте Культурмультур

Обложка книги Кто в овечьей шкуре? Как распознать манипулятора
Заголовок может насторожить, ведь всегда хочется представлять себе в роли интригана и захватчика какого-то постороннего злодея. Так думать, конечно, проще и в теории спокойнее, однако, множество маленьких сражений, осознаем мы это или нет, происходит с нами ежедневно в самом привычном окружении, в кругу любящей семьи или теплой компании коллег.

По мнению специалиста, который на протяжении 25 лет работал с манипуляторами и их жертвами, главная здесь проблема – неверное представление о человеческой природе. Люди привыкли искать оправдания манипулятивному поведению в уязвимости самого агрессора, защитных механизмах его психики, его страхах и травмах. Поэтому всегда проще посочувствовать обидчику, встать на его место и объяснить его поступки, вместо того, чтобы принять бой и отстоять свои границы. Мы исходим из ошибочного постулата, что люди похожи друг на друга куда больше, чем есть на самом деле.

«Мы во власти психологических воззрений, заставляющих нас считать, что люди с проблемами испуганы, закомплексованы и полны сомнений – хотя бы отчасти. Поэтому, хотя наше чутье говорит нам, что мы имеем дело с беспощадным интриганом, разум нашептывает, что где-то внутри он, должно быть, все же запуган, уязвлен и не уверен в себе. Более того, почти все мы терпеть не можем ощущать себя черствыми и бесчувственными. Нам претит сама идея выносить жесткие и негативные суждения о других людях. Мы стремимся всячески оправдать их и верим, что на самом-то деле они вовсе не вынашивают тех злобных намерений, которые нам почудились».

Говоря по правде, речь тут идет даже не об одной ошибке. Во-первых, все люди совершенно разные и «вставать на место другого» – далеко не лучший выход, когда имеешь дело с манипулятором. Во-вторых – агрессивные импульсы, вопреки распространенным представлениям о благочестивом воспитании, лежат в основе самой человеческой природы. И самое главное, чтобы выпутаться из сетей коварного интригана, необходимо рассматривать его действия в отрыве от его личности, чтобы не заплутать в собственных неверных представлениях о намерениях «хорошего человека». Сказать это куда проще, чем сделать, и как раз на этом непростом пути расставления всего по местам нам пригодится книга «Кто в овечьей шкуре».

Джордж Саймон начинает экскурс в природу человеческой психики с рассказа об агрессии как естественном и необходимом явлении. Затем рассматривает типы личности, определяемые отношениями человека с его собственными агрессивными импульсами. И, разобравшись в основах, переходит к главному, что, как я уверена, волнует каждого потенциального читателя этой книги – как определить манипулятора в своем окружении, разобраться с его приемами и собственными реакциями на них, а также научиться эффективно противостоять угрозе и сохранить собственную независимость и спокойствие.

Книга небольшая, читается легко. Этому помогает множество практических примеров, на которых легко рассмотреть ловушки манипуляторов со стороны. Каждая глава состоит из такого примера с последующим подробным разбором ситуации и наиболее эффективным вариантом выхода из нее. Все это дополняется собранными в конце книги конкретными рекомендациями, как себя вести, когда кто-то от вас чего-то хочет, а вам это ни к чему.

Знаю, звучит так, будто нам предлагают вступить в войну и вести ее бесконечно. Но на деле эффект прямо противоположный – когда ты понимаешь, что происходит и почему, то принимать осознанное решение гораздо проще. Как и выйти из опасной ситуации, оставаясь с дорогим сердцу манипулятором в хороших отношениях. Будь то ребенок в невыносимом подростковом возрасте, подруга, чьи проблемы ты вечно вынуждена решать за нее, или драгоценная вторая половина. Я уж не говорю о малознакомых людях.

0