Обзор на книгу «Экономическое равновесие»

Рецензия от Алексея Слободянюка

Обложка книги Экономическое равновесие: Теория объемной геометрии в экономике
Из книги для обывателя становится понятна суть кризиса. Штука не страшная. Бояться кризисов не стоит. Они неизбежны и будут теперь происходить чаще. Частота будет расти по экспоненте. Поэтому всему миру надо учиться жить в условиях перманентного кризиса. И у меня на душе стало легче, ибо мы в России из него, в общем-то, и не выходим на протяжении уже 30 лет. И иммунитет нужный у нашего народа сформировался.

Книга написана содержательно. Сказываются русские корни автора. Нет американской воды. Настоящих американцев читать можно легко и быстро. Практически за пять станций метро читается книга размером в 250 деловых страниц. Но Кунцевич сумел объяснить на ста страницах макроэкономические причины кризисов и даже ответил на главный вопрос в России «КТО ВИНОВАТ?». В принципе мы и так знали, где находится это осиное гнездо. Но теперь есть точное теоретическое обоснование нашего иммигранта. Ему можно доверять.

Концентрат мысли на единицу текста по полезности похожа на мед. Вкусна пища для мозга, а много не съешь. Поэтому читать пришлось не быстро. И на некоторых страницах я останавливался на несколько дней. Рисовал схемы, осмыслял. Это помогало понять экономический концентрат и не отравиться его количеством. Жаль, что основная интрига про объемную геометрию свелась к простым фигурам на плоскости. Все-же, начиная читать, я ожидал, что в конце книги у меня сформируется матричное понимание геометрии влияющих факторов как минимум на уровне трехмерной матрицы. Но в финале я получил элипс стремящийся в треугольник. Поэтому я бы назвал книгу так: «Почему экономическое равновесие невозможно».
Удачного прочтения!

0