Обзор на книгу «Фрикомыслие»

Рецензия от Ирины Рудковской

Обложка книги Фрикомыслие: Нестандартные подходы к решению проблем Казалось бы, простые мысли, но они часто остаются невостребованными, потому что нашу картину мира искажают ниши предубеждения и склонности (это касается даже самых умных представителей человечества). Так же авторы утверждают, что людям часто некогда думать о том, как они думают. «Более того, они [люди]вообще не тратят много времени на то, чтобы думать. Вспомните, когда последний раз вы посвятили хотя бы час размышлению как таковому?».

Нам так сложно бывает признать, что мы чего-то не знаем, а ведь это поворотная точка в том, чтобы разобраться в проблеме. С этого предлагается начать путь к фрикомыслию – нестандартному мышлению. Дальше авторы обращают наше внимание на несколько принципов, которые должны помочь «думать немного иначе, немного усерднее и немного свободнее». Все это проиллюстрировано увлекательными историями – одной из них явно вдохновлялись создатели сериала Во все тяжкие. Хотя некоторые истории были куда более понятны, чем их пытались представить.

Книгу Фрикомыслие читать легко и интересно, дочитав последнюю страницу, я сожалела, что она уже закончилась – почитала бы еще.

Фрикомыслие показывает общий подход к решению проблем/вопросов, преимущества пользования собственными мозгами, нестандартного подхода, но не дает никаких решений. Все советы довольно общи и просты.

Мне понравилась глава про стимулы. Различие между озвученной/правильной и истинной мотивацией заставляют задуматься. Вообще книга способствует размышлениям. Особенно рекомендуется тем, кто любит сидеть перед телевизором с открытым ртом. Хотя, они вряд ли прислушаются или вообще прочтут это.

А как часто вы думаете? ;)

«Неприлично талантливый Джордж Бернард Шоу – всемирно известный писатель и один из основателей Лондонской школы экономики – подметил… недостаток мысли много лет назад. По свидетельствам современников, он говорил: ”Совсем немногие думают больше двух-трех раз в год. Я стал знаменит во всем мире благодаря тому, что думаю один-два раза в неделю”» — из книги Фрикомыслие. Нестандартные подходы к решению проблем (Стивен Левитт, Стивен Дабнер).

0