Обзор на книгу «Думай как математик»

Обложка книги Думай как математик: Как решать любые проблемы быстрее и эффективнее
Некоторые (возможно, многие) приемы из книги могут быть вам знакомы. Я, например, точно знаю, как учить стихи любой длительности… Помню, в шестом классе на спор с учительницей литературы выучил «Мцыри» Лермонтова… В то время, как народ стонал от отрывка из «Бородино»… Это не потому, что у меня какой-то особенный мозг или природный дар (хотя кто знает?), а потому, что есть техники «затрамбовывания» в долгосрочную память всего, чего угодно… Про краткосрочную память я вообще молчу – были такие предметы в университете, когда ценность их для будущей карьеры сомнительна, а препод – мудак редкий, да еще и мстительный, и с прогулами не ставит больше 4-ки. А я ж на бюджете. Мне ж стипендия нужна! Да и вообще, что я, не могу запомнить один-другой учебник? Вот так и выкручивался, выучивая учебник близко к тексту, сдавая и забывая затем напрочь smile emoticon. Прочтите книгу, потренируйтесь, я вы тоже так сможете smile emoticon.

Ну и немного поинтригую. Прочтя книгу, вы узнаете:
1) почему сфокусированность на задаче не всегда дает хорошие результаты, и почему иногда нужно правильно отвлекаться;
2) почему нужно понять основную идею чего бы то ни было, а не просто запомнить последовательность разрозненных шагов;
3) почему неудачи – это нормально, и даже более того – крайне полезно для будущего успеха;
4) как научиться не прокрастинировать (ну, или взять эту привычку под контроль);
5) почему на экзамене первой нужно решать самую сложную задачу, и как;
6) почему критично важно для запоминания и понимания вспоминать (а не перечитывать) материал, и желательно – в непривычных условиях, и многое другое.

Важный момент: автор не просто дает советы, как нужно жить, а и объясняет - ПОЧЕМУ все так, КАК это работает, и наоборот - почему что-то другое не работает.

В книге чередуются авторские блоки с откровениями нынешних студентов, а также мыслями людей (большинство - неизвестные, хотя встречались и Энштейн с Нильсом Бором), уже чего-то добившихся. При этом редко кто говорит, насколько гениальным он родился. Все добивались успеха в жизни, преодолевая трудности, и на страницах книги откровенно делятся своими методиками, хитростями и фокусами в этой сфере. Да и сама автор, о чем мы узнаем в самом начале книги, в детстве не просто не блистала в математике, а была откровенным неудачником. И только во взрослом возрасте, вернувшись к теме математики, выработала свои методики (о которых и пишет в этой книге), и не просто получила степень, но сейчас даже преподает.

Очень хорошо, структурировано, не-заумно, увлекательно написанная книга…

0