Обзор на книгу «Как писать хорошо»

Рецензия от Светланы Локтыш

Обложка книги Как писать хорошо: Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов
«Почему?» – задаемся мы вопросом. И часто не находим ответа. А писатель, редактор и преподаватель Уильям Зинсер его знает. Он профи. В книге он подсказывает, как сделать тексты удобоваримыми, красивыми, к которым приятно возвращаться. Нет, он вовсе не говорит, что на пути к развитию навыков писательства будет легко. «Писать – это тяжелая работа. Ясная фраза – не случайность… – утверждает Уильям Зинсер. Но тут же подбадривает: – Помните это в минуты отчаяния. Если вы обнаружите, что писать трудно, не удивляйтесь. Так оно и есть».

Книга создавалась для тех, кто пишет на английском языке. Я пишу на русском и белорусском.  Читала и удивлялась: языки разные – проблемы одни и те же! О большинстве из них я узнала еще во время учебы в БГУ и работы журналистом. Но, как говорится, повторение – мать учения. В таких делах оно точно не бывает лишним.

Не думаю, что есть смысл подробно перечислять множество достоинств книги. Лучше всего послушать самого автора. Вот только несколько говорящих фраз, следование которым уже может значительно улучшить тексты, научиться выражать свои мысли ясно, четко, кратко:

«Большинство черновиков можно сократить на 50 процентов без всякой потери информации и авторского голоса».

«…Писателя иногда спасает не изящество стиля, а какой-нибудь необычный факт, который ему удалось откопать».

«Ваша задача – добиться цельности текста и сделать рассказ живым и динамичным».

«Помните, что «я» — самый интересный элемент в любой истории».

«Не ищите чего-то сверхоригинального и не презирайте то, что выглядит обыденным: вы затронете в читательских душах больше струнок, если найдете забавное в нашей повседневной жизни».

Ну, что, интересно стало? Думаю, да. А тут еще множество примеров имеется. А уж сколько полезных советов! Добивайся силы и точности при письме. Избавляйся от словесного мусора. Оставайся уникальным, сохраняй свой стиль. Ищи свою аудиторию. Следуй своим интересам. Избегай штампов и шлифуй профессионализм. Изучай особенности своего языка. Сохраняй единство письма, времени, тона. Ищи интересные детали….

И это только небольшая толика из того, о чем идет речь на 286-и страницах книги!

Конечно, легко сказать: делай то, следуй этому. А как это делать, как следовать? Вообще, всем ли дано оседлать Пегаса? На эти вопросы находим ответы в книге. К тому же, читая ее, мы не просто поглощаем определенный объем информации – мы будто слышим голос автора, который беседует с нами, как с равными, но менее опытными коллегами, и по-доброму подсказывает, как писать и править тексты, чтобы их можно было назвать хорошими.

Вообще-то книга писалась для тех, кто создает литературу non-fiction, то есть основанную на реальных фактах и событиях. Полное ее название – «Как писать хорошо. Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов». Но здесь так много мудрых подсказок, что хватит и для тех, кто создает или собирается создавать беллетристику, а то и «высокую литературу».

Шлифовать свое мастерство или корябать бумагу так, как получается, конечно, дело личное. Для тех, кто выбирает постоянное самосовершенствование, я уверена, – прочесть эту книгу будет за праздник. Именно это подтверждает тот факт, что общий тираж книги перевалил за миллион экземпляров.  А уж издательство «Альпина Паблишер», как всегда, позаботилось о том, чтобы и в руках было держать приятно этот замечательный учебник по развитию писательского мастерства.

P.S. Кстати, как написать книгу за пять дней? Давно-давно я написала свое мнение об этом. Возможно, сейчас пересмотрела бы что-то, но суть — та же: никак! Писательство — это серьезный труд. И я рада, что в этом мое мнение сходится со мнением Уильяма Зинсера.

0