Обзор на книгу «Самоучитель топ-менеджера»

Рецензия Александра Обухова

Обложка книги Самоучитель топ-менеджера
Ее авторы – люди, играющие заметную роль в структуре «РЖД»: это вице-президент по информационным технологиям Алексей Илларионов и заместитель начальника департамента Эдуард Клименко. Третьим автором выступает Сергей Неизвестный из компании «ТНК-BP Менеджмент».

Книга выпущена в 2013 году издательством «Альпина Паблишер» – одним из самых умных, как я считаю, и полезных издательств в нашей стране. Объем книги внушительный — 648 страниц.

Итак, если вы руководитель низшего или средней звена или же только собираетесь им стать, а ваша мечта – добраться до должности высшего руководителя, то эта книга послужит прекрасным ориентиром в достижении цели, ведь руководить коллективом, управлять ресурсами компании – все это требует обширных знаний и навыков.

Первая глава посвящена введению в менеджмент, то есть основам: что такое менеджмент; какие бывают виды менеджмента; чем действительность отличается от распространенных заблуждений; что такое стратегический менеджмент. За вводной частью следуют главы «Зеркало топ-менеджера» и «Структуры управления предприятием», которые больше ориентированы на «новичков». В них авторы говорят о специфике понятия управленческого профессионализма и о том, что такое этика в управлении. Глава 4 посвящена формированию команды, рассматриваются фильтры, которые следует применять в процессе приема сотрудников на работу, и расчет ROI (коэффициент возврата инвестиций в персонал). Пятая глава затрагивает психоаналитический аспект менеджмента. Стандарты и качество менеджмента ожидают в Главе 6. Далее авторы переходят к рассмотрению инструментов управления и вопросов образования руководителей и сотрудников.

Книга характеризуется довольно глубоким, всеобъемлющим охватом затрагиваемых в ней тем и вопросов. Кроме того, содержится достаточное количество приложений: устав проекта, пример технического задания на автоматизированную систему, регламенты управления проектами, пример положения по офису управления проектами – все это лишь малая часть того, чем поделились с нами авторы. Приводится огромное количество схем, таблиц, примеров. В самом конце включен довольно полезный словарь топ-менеджера, а также список литературы от авторов самоучителя.

Конечно, чтобы взобраться на вершину управленческой лестницы, одной теорией из данной книги вам не обойтись, однако самоучитель представляет собой весьма полезный теоретический материал прикладной направленности, который вкупе с практикой, как мне кажется, может помочь в продвижении к успеху. Можно сказать, что издание является своего рода учебным пособием, написано профессиональным языком и рассчитано не на малоподготовленного обывателя, ищущего легкого чтива, а, напротив, располагает к серьезному изучению и работе.

0