Обзор на книгу «Управление результативностью»

Рецензия Александра Обухова

Обложка книги Управление результативностью: Система оценки результатов в действии
Сообщу сразу – книга не для проведения досуга, это такая же работа в действии, так что читателю придется потрудиться. У издательства «Альпина Паблишер» много не просто умных, но и практических книг, и это одна из них.  Я бы назвал эту книгу действительно практическим руководством по созданию системы управления результативностью, ведь все это – комплексная система, которая предполагает постановку четких задач, поэтапный контроль исполнения, оценку квалификации самих сотрудников и далее ежегодный аудит эффективности подразделений и отдельных сотрудников (Performance Management).

Как сделать так, чтобы добиться от сотрудников высокой степени реализации своих способностей? Как цели компании увязать с целями сотрудников и как не утонуть в бумагах и бюрократической процедуре, внедряя и следуя подходу управления результативностью? Ответы на все эти вопросы в 12 главах дают авторы: управление результативностью и человеческий капитал, развитие сотрудников, организации и рабочие группы, метод обратной связи «360 градусов» и т. д.

Вся книга подкреплена схемами, моделями и составляющими управления результативностью. В конце книги приводятся опросные листы, анкета и образец модели компетенций. На многих страницах указаны ссылки на рекомендуемую литературу и проведенные исследования. Несмотря на небольшой объем – всего 248 страниц — труд авторов вызывает уважение. Это книга для изучения и дальнейшего внедрения в своих организациях.

0