Обзор на книгу «Драйв»

Рецензия Александра Обухова

Обложка книги Драйв: Что на самом деле нас мотивирует (MUST READ)
Работа этого автора весьма любопытна. Однако в теме этой книги есть свои подводные камни.

Итак, о чем же данная книга? Она о мотивации 3.0. Объясню на пальцах: когда-то существовала мотивация для древнего человека, которая прежде всего была рассчитана на его выживание (выжить в прямом смысле слова). Мотивация, которая шла следом, – это уже всем известная мотивация методом кнута и пряника. Ее номер – 2.0 (за достижение результатов — премирование, за непослушание и низкую продуктивность – штрафы). Однако автор делает вывод, что нужно двигаться дальше, и такая мотивация уже не эффективна. Тут на помощь нам приходит 3.0. Она гласит, что секрет производительности заключается не в поощрениях и наказаниях, а в нашем глубинном стремлении управлять своей жизнью и развиваться в ней, в которой есть свой смысл. То есть это мотивация, идущая изнутри сотрудника.

Шаг за шагом, глава за главой, Дэниел Пинк ведет нас по книге, сопровождая результатами различных психологических исследований, подробными разборами ситуаций, а сами аргументы автора весьма реалистичны!

Итак, автор приводит 7 причин того, почему метод кнута и пряника не работает. Но в самом начале я упомянул о неких подводных камнях: автор говорит, о том, что мотивация 3.0, идущая от самого сотрудника, которая в себе не сочетает кнут и пряник, будет действовать лишь в том случае, когда базовые, в том числе материальные потребности, уже реализованы. По моему мнению, в условиях нашей страны реализовывать метод мотивации по Пинку следует с большой осторожностью, потому что описанные автором приемы могут не сработать в наших реалиях, когда во многих компаниях работа менеджмента не отлажена, когда не удовлетворены, либо находятся на предельно низком уровне базовые потребности значительной части россиян, а мотивация 3.0 – это следующий этап, который начинает работать именно при условии удовлетворенности базовых потребностей. С другой стороны, я считаю, что именно в этом направлении нам нужно двигаться и именно за этим наше будущее.

Как совершенно верно сказано, для успешной работы в 21-ом веке нужен «апгрейд» и такие качества, как автономия, мастерство и целеустремленность.

Ну а обо всем подробно читайте в любопытной книге Дэниела Пинка «Драйв: Что на самом деле нас мотивирует».

0