Обзор на книгу «»

Рецензия на сайте Культтурмультур

Обложка книги
Не спешите расстраиваться, дескать, нет у нас шансов на пути к гениальности. Книжка «Странная девочка, которая влюбилась в мозг» за авторством нейробиолога Венди Сузуки как раз о том, что есть. О том, что человеческий мозг сохраняет пластичность и способность к изменениям на протяжении всей жизни. Говоря простыми словами, если вы его тренируете – он растет. А чем больше серого вещества, тем больше  нейронов – «рабочих лошадок» мозга, которые непрерывно обмениваются импульсами и, собственно, делают нас умными, креативными, гениальными и всякими прочими выдающимися людьми. Так что сто процентов «пассивного» мозга, ежедневно занятого лишь бесконечно повторяющейся рутиной, совсем не то же самое, что сто процентов мозга «тренированного».

Итак, жила-была девочка. Звали ее Венди Сузуки, и она была оглушительно влюблена в свою работу. Ее можно понять, ведь профессиональное занятие нейробиологией – процесс увлекательный, привлекательный по части мировых научных открытий и в целом весьма небанальный. Так-то оно так, да только однажды Венди обнаружила себя над очередной лабораторной пробиркой – сорокалетней, растерявшей былую форму и социальные навыки, с неустроенной личной жизнью в придачу. Звание доктора наук, исследовательская лаборатория в подчинении, престижные профессиональные премии – все это довольно впечатляющие достижения, конечно, да так хотелось ей простого женского счастья, что Венди задумалась: а могут ли ее масштабные знания об устройстве человеческого мозга найти прикладное применение? И на пути к достижениям в новой области - красоты, самосовершенствования и личного счастья, - написала эту книгу.

Сразу скажу, что для магического приема из серии «как ловко подумать мысль, чтобы вся жизнь разом наладилась» лучше поискать другую книгу (если вы вообще зачем-то верите в волшебные таблеточки). В этой вам повторят, в общем-то, прописные истины, зато в сопровождении научных выкладок, что автоматически повышает их авторитетность. Что происходит в мозге, когда вы занимаетесь спортом и медитацией и как сделать этот процесс более эффективным. Почему в сознательном возрасте изучать иностранный язык сложнее, чем в детстве, но вполне реально и вдвойне полезно. Как превратить музей, театр или сборник кроссвордов в тренажер для мозга. И что еще из самых простых и непродолжительных действий  поможет «нарастить массу» серого вещества.

Помимо этого в книге изложены любопытные научные эксперименты по теме, без знания о которых вы, вполне вероятно, могли бы жить и дальше, но тут включается другой механизм – интерес. Который, к слову, тоже работает на эффективность усвоения новой информации, а значит служит все той же цели. Многие из приведенных исследований по-прежнему в процессе и окончательных выводов по ним пока не получено: наука тоже пластична и постоянно изменяется, многие открытия еще не сделаны, какие-то будут не сделаны еще долго, – и автору удается транслировать нам эффект некой сопричастности моменту.

Но главным образом книга «Странная девочка, которая влюбилась в мозг» отличается от других пособий по самосовершенствованию своей автобиографичностью. Воспоминания и отступления от непосредственной темы, во-первых, делают книгу доступной и несложной для восприятия, даже если вы космически далеки от нейробиологии. А во-вторых, позволяют эмоционально увязать ее с собственным опытом в подтверждение еще одного механизма, в ней же изложенного. Это и вправду книга про одну конкретную девочку, которая стала доктором наук и приверженцем активного образа жизни. А до этого прошла определенный путь, с множеством событий, встреч, разочарований и побед, чтобы теперь рассказать о нем читателю.

«Креативность живет в правом полушарии мозга. Это миф кочует по всему интернету и часто мелькает в средствах массовой информации. Утверждается, будто одни люди относятся к творческому и интуитивному типу, где ведущую роль играет правое полушарие мозга, а другие – к холодному, собранному и аналитическому типу с ведущим левым полушарием. Так вот, хочу ответственно заявить: мысль о том, что в творчестве участвует или за него отвечает только одно полушарие мозга, не имеет ничего общего с действительностью. В следующий раз, когда кто-нибудь скажет вам, что он относится к творческому правополушарному типу, можете привести в ответ новейшие нейробиологические исследования».

0