Обзор на книгу «Сам себе шеф-повар»

Рецензия от Дмитрия Арсенюка

Обложка книги Сам себе шеф-повар: Как научиться готовить без рецептов
Часто я видел рецепты по приготовлению чего-либо. Их главная проблема — отсутствие подробностей. Например, бывает пишут: «сваренный рис добавьте к сыру с грибами», но мало кто рассказывает, как этот рис грамотно сварить. Подобных тонкостей в этой книге много. Более того, автор советует иногда отходить от принятых рецептов и пробовать что-то свое. Если постоянно делать по рецептам, то добиться нового вкуса и чего-то необычного не получится. Поэтому надо уметь импровизировать, и делать это грамотно.

Очень понравилось, что Ева рассказывает не только про сами процессы, но и выбор продуктов. К примеру, как правильно выбирать мясо. Мало кто это умеет делать. Обычно люди приходят, нюхают, трогают и покупают. Для вкусного блюда, как я понял, важны не только навыки, но и качество самих продуктов. Причем если то же мясо кажется Вам хорошим, то это еще не факт. Если оно нормально пахнет и нормального цвета, то это ни о чем не говорит. Есть куда более глубокие тонкости, которые следует знать начинающему шеф-повару.

Мне, мужчине, книга очень понравилась. На сегодняшний день умею готовить десятки разных блюд, но «Сам себе шеф-повар» все равно оказалась для меня полезной. Чем оковалок отличается от костреца, как грамотно заморозить рыбу, зачем фаршировать гуся кислой капустой? Теперь я знаю ответы на эти и многие другие вопросы. Кстати, парням на заметку! Учитесь готовить, ведь жену надо будет радовать :)

0