Обзор на книгу «Объясняя мир»

Обложка книги Объясняя мир: Истоки современной науки
Последняя четверть книги поименована «Технические замечания», и вот там расположена куча формул, вызывающих у чистейшего гуманитария вроде меня уныние и посленовогоднюю депрессию (и жесткий комплекс неполноценности, ибо ничего не понятно). Но (как акцентирует и сам автор) – технические замечания специально вынесены в конец повествования, чтобы не отвлекать обычного читателя и облегчить понимание основных принципов и сути.

На чем акцентируется автор? На эволюции способов исследования окружающего мира, начиная от умозрительного и чисто эмпирического у древних ученых, и заканчивая экспериментальным и математически рассчитанным и обоснованным у современных ученых. Примерно через эту призму автор просматривает (достаточно бегло) древних греков, таких же древних арабов, и только затем более-менее глубоко останавливается на европейцах, сделавших существенный вклад в развитие физики (и астрономии smile emoticon ) – Ньютон, Декарт, Лейбниц (фамилии математиков мне проще запомнить), Галилей, Фалес и прочие.

С точки зрения художественной ценности книга так себе. Тем не менее, она твердо удерживает звание научно-популярной, не уходит в самые дебри непонятной заумности, и, в принципе, читаема и понимаема (то, что ее осилил на три четверти даже гуманитарий вроде меня, весьма показательно!)

Неплохое дополнение к библиотеке каждого умного читателя, а особенно родителя подростка, изучающего в школе скучный курс физики.

0