+7 (495) 120 07 04

Обзор на книгу «Лекции по истории религии (карманный формат)»

Обложка книги Лекции по истории религии (карманный формат) Существует соблазн изучить такой глобальный вопрос, как история религии, по маленькой, карманного формата, книге. С одной стороны – объем книги способствует усвоению хоть каких-то знаний. С другой стороны, компактный формат диктует некую избирательность в подаче информации, а также особый способ изложения – догматический (без изложения альтернативных точек зрения и прочих «ненужных» дискуссий).
Говорить объективно о таком вопросе, как религия, крайне сложно: хочешь – не хочешь, а за утверждениями будут просматриваться «уши» убеждений говорящего. И в данном случае я имею ввиду не только мысли автора, изложенные в этой книге, но и свои собственные мировоззренческие взгляды, которые неминуемо задают тон данной рецензии.
А поскольку религиозные споры – самые кровопролитные за всю историю человечества, за исключением, разве что, споров о разделе имущества при разводе :-), то решение – читать или не читать эту книгу – никак нельзя основывать ни на моем, ни на каком-то другом мнении. Вопрос в том, интересен ли вам предмет в целом, размышляете ли вы о предназначении человека, о смысле жизни и месте и роли человека в этом смысле. Если ответ «да» - то эта книга, наряду с другими хорошим книгами, в том числе изданными Издательство Альпина нон-фикшн многочисленными книгами Карен Армстронг, достойна вашего внимания.
Краткое изложение. Три лекции (в буквальном смысле, реальные лекции, прочитанные автором более 20 лет назад в Екатеринбурге).
Первая. Дописьменные времена. Мамонты, кости, захоронения, раскопки, имманентная религиозность, происхождение человека от обезьяны и поиск этой обезьяны. Бла-бла-бла.
Вторая. Письменная древность. Египет и Месопотамия. Колоссальные сооружения для единения с богом. Мегалитические культуры Западной Европы. Индия раз (Веды). Индия два (Упанишады). Индия три (Будда). Китай и прочий Дальний Восток (Конфуций, Дао, путь, отображение божественного в реальном мире). Любопытные акценты для систематизации мировоззрений трех частей тогдашней Азии.
Третья. Христос. Почему Он. Почему два в одном (и Бог, и человек). Почему первородный грех, и что значит познание Добра и Зла. Почему непорочное зачатие. Какие церковные таинства и почему. В чем ислам «не дорабатывает» до христианства. В чем колоссальная ошибка евреев.
Судя по динамике повествования, автор под словом христианство понимает именно православие, восточный канон (при этом вопросы разграничения христианских конфессий в книге не затрагиваются), и считает христианство истинным венцом развития мировоззренческих представлений человечества. Не критикуя такой подход (помним про авторские «уши» в вопросах религии), замечу, что этот факт – главный источник акцентов данной книги. Но книга написана настолько качественно, что если абстрагироваться от скрытой проповеди православия, то сложно не признать ее ценность и информативность.
Однако, в качестве первого и единственного источника информации по вопросам истории религии она, на мой субъективный взгляд, недостаточна. Лучше прочесть что-то типа «Истории бога» уже упомянутой Карен Армстронг, затем пройтись по неавраамическим религиям, используя специализированные источники, и уже затем, в качестве легкого воскресного чтения, ознакомиться с этой книгой, которая где-то расставит акценты, где-то вызовет негодование (в зависимости от ваших собственных взглядов на религию), где-то породит в душе неудовлетворенность глубиной и полнотой охвата (а что вы ожидали от двухсотстраничного покет-бука?), и вызовет интерес к изучению более фундаментальных трудов по данному предмету.
И напоследок. Помним о первом и наиглавнейшем навыке в рамках критического мышления (для кого это словосочетание – не пустой звук): всегда отличаем факты от суждений. Эта книга, увы, грешит (надеюсь) невольными манипуляциями с этими понятиями, когда на базе суждения строится некое логическое построение, ложащееся в основу последующих выводов и обобщений. Но когнитивные искажения – предмет абсолютно другого исследования.

0