+7 (495) 120 07 04

Обзор на книгу «Мужчина в отрыве»

Обложка книги Мужчина в отрыве: Игры, порно и потеря идентичности Книгу можно смело включать в обязательные к прочтению, уже хотя бы за слово «порно» на причинном месте микеланджеловского Давида на обложке (знаю, эпатаж – мое второе имя).
А если серьезно, то название что оригинальное, что в русском переводе (особенно) отвратительно передают основную идею того, что хотели сказать авторы.
Кто авторы? Филип Зимбардо – отец Стенфордского тюремного эксперимента в 70-х годах (кто не в курсе, рекомендую «Эффект Люцифера», вышедший в Издательстве Альпина нон-фикшн в этом году), и его бывшая студентка.
О чем книга? О том, как и почему меняются в обществе поведенческие стереотипы, социальные ожидания и гендерные роли мужчин (ну и методом исключения также и женщин, ибо других на этой планете все равно нет), кому и что с этим нужно делать, если вообще нужно.
Вот сразу скажу, что книга, написанная на статистике из США и Великобритании, не во всем вызвала у меня понимание. Вероятно, авторы, провевшие кучу социологических исследований, знают чуть больше меня, проводящего время в ограниченном кругу знакомых и родных. Поэтому проблема ухода мужчин от реальности в мир виртуальный (по двум причинам – игры и порно), с моей точки зрения, не настолько ярка, чтобы рубить тропические леса, делать бумагу и срочно печатать на ней какие-то буквы. Да, подрастающее поколение и его отчужденность – тема отдельная, и вопрос не в наличии игр, и не в поведенческих стереотипах (не в них одних), а в общем кризисе смысла на планете (по крайней мере, в развитой и относительно благополучной ее части, где я имею (не)счастье проживать).
И все же о книге… Авторы констатируют, что смысловое наполнение слова «мужчина» в последние полвека претерпело кардинальные изменения (примеры, примеры, фамилии, ссылки, диаграммы). Затем выдвигают ряд гипотез, почему так происходит (особенности воспитания, неполные семьи, особенности опеки над детьми после разводов, социальные программы в США и Великобритании, методы воспитания девочек, экология, суть игр, психологическая простота достижения успеха в виртуальном мире… фамилии, ссылки, бла-бла-бла). После этого остается дать советы, кому и что с этим делать (школе, родителям, правительствам, мужчинам, женщинам, ссылки на англоязычные ресурсы…), и затем стопицот страниц библиографии, приложений с графиками и диаграммами.
На самом деле, книга довольно важна, особенно если вы относитесь к любой группе, потенциально подверженной последствиям описанной в книге проблемы – родители ли вы, родственники такого «отчужденного» мужчины, либо профессионалы из сферы педагогики, или даже социально ответственный продюсер из порноиндустрии :-). Вот только многообещающее название не корреспондирует со стилем изложения (научным, с десятками ссылок на каждой странице), кучей никому не известных фамилий (я встретил две знакомые – Гилберт и Франкл), которые в какой-то момент начинаешь пропускать, чтобы уловить основную идею того, что сквозь эти «ссылочные дебри» пытается донести то тебя автор.
Если мотивации достаточно, а к такому стилю изложения вы привычны, то книга даст вам интересную перспективу, покажет угрожающие тенденции и уже свершившиеся факты наличия проблем (где-то там, за океаном, или как минимум, проливом). Если вам научпоп с 20 способами, как отвлечь мужа от «танчиков» и заставить вынести мусор – ответа на этот вопрос книга не дает. Хотя я мог что-то и пропустить за обилием ссылок…

0