+7 (495) 120 07 04

Обзор на книгу «География гениальности»

Обложка книги География гениальности: Где и почему рождаются великие идеи Я, как и каждый ответственный родитель, серьезно озабочен вопросом, как помочь детям раскрыть свои таланты по максимуму. А что есть гениальность, как не крайнее проявление таланта, реализовавшего себя на пользу миру в конкретных исторических и географических условиях?
О предпосылках и причинах гениальности, вероятно, написана уйма книг. Некоторые сторонники индивидуальной гениальности ищут причины в наследственности, и пишут потрясающие биографии выдающихся людей. Некоторые считают гениальность следствием воспитания и контекста, и пытаются выводить некие общие принципы из этих контекстов (вот, например, недавно была издана книга «Счастливый клевер человечества», очень рекомендую прочесть). Есть исследователи, которые не зацикливаются на какой-то одной концепции, и пытаются выводить общие правила, исследуя частные проявления таланта (в этом смысле пока непревзойденным для меня является Малколм Гладуэлл и его «Гении и аутсайдеры», и если ее еще нет в вашей библиотеке, то настоятельно предлагаю ознакомиться).
Книга Эрика Вейнера также посвящена исследованию причин гениальности, но ее подход кардинально отличается от всего, что мне раньше попадало в руки. Автор не проводит кабинетных исследований, не цитирует чужих исследований, не приводит зубодробительной статистики, да и академических ссылок в книге тоже не найдете. Вместо этого автор отправляется в путешествие. В поисках локаций, где в одном историческом времени встретились гениальные люди, изменившие нашу жизнь, он посещает Афины, Флоренцию, Ханчжоу (как вы понимаете, это в Китае), Вену, Эдинбург, Калькутту, а наконец Пало Альто (это Кремниевая долина, если вы уж совсем далеки от реальности).
В каждом посещенном месте он погружается в современный контекст, пытаясь найти следы и отблески той эпохи, когда гениальность там расцвела наиболее ярко. Для этого он посещает знаковые места (часто – руины), общается с людьми, знающими о гениях и эпохе, встречается с современными представителями гениальных профессий (греческим современным философом, флорентийскими художниками, венскими искусствоведами и музыкантами). И параллельно рефлексирует, делится мыслями с читателями, ищет общие черты в каждом из исследованных контекстов, выдвигает гипотезы и сам же их разрушает.
Да, книга не дает ответа на вопрос, почему в том или ином месте в то или иное время расцветала гениальность (а вы ожидали универсального рецепта бытия на 300 страницах?). Но она ставит вопросы, которые, порой, намного интереснее и плодотворнее ответов, даже если бы они были известны.
Эта книга, с одной стороны, путевые заметки, но необычные. Тут мало восхищения красотой руин, почти нет гастрономических экскурсов. Автор – обычный человек, и честно говорит, как мало понимает в греческой философии, индийской поэзии, классической музыке и гастрономии любого происхождения. Это сближает автора с читателями, которые также далеки от «людей эпохи Возрождения», и могут в чем-то быть несведущими (и это не стыдно, поскольку мы живем в эпоху узкой специализации и повального невежества за пределами своей профессиональной области).
Книга периодически становится не очень простой для легкого субботнего чтения в пенной ванне. Хочется замедлиться, почеркать ее, написать несколько страниц своих мыслей (а мысли будут!). Но затем появляются чудесные страницы о средневековой Флоренции, или о Вене на рубеже 20-го века, и авторский стиль так завораживает, что забываешь вовремя лечь спать.
Что сказать, одна из наиболее волшебных книг, прочитанных мною за последнее время.

0