+7 (495) 120 07 04

Обзор на книгу «Вера против фактов»

Обложка книги Вера против фактов: Почему наука и религия несовместимы Потрясающая книга! Когда после трех бессонных ночей (книга обманчиво невелика по физическому объему, но благодаря тончайшей бумаге и достаточно мелкому шрифту весьма объемна по количеству знаков, плюс крайне непроста по смысловому наполнения) я почти в конце ее нашел раздел «Возможен ли диалог между религией и наукой?», то поток моей нецензурной брани прервало на корню только присутствие несовершеннолетней дочери. Заинтриговал? Читаем дальше :-).
Почему я решил прочесть эту книгу? Я, человек не просто не-религиозный, а ярый противник всяких танцев с бубном и прочих суеверий…
Я ничего не имею против альтернативных точек зрения на мироустройство, и ищу свою уже несколько десятилетий. Увы, религия не отличается толерантностью к свободе выбора, мысли и слова, и весьма авторитарна в своих подходах, а именно: все, что не соответствует ее взглядам на тот или иной предмет – ересь, подлежащая в лучшем случае игнорированию, а в худшем – уничтожению вместе с носителем ереси (я не преувеличиваю, в 21-м веке лишение жизни по религиозным причинам вполне имеет место!)
Не то, чтобы я был ярким поборником тот или иной науки, или науки в принципе. С другой стороны, процесс познания, коим занимается наука, мне идеологически близок, равно как импонирует и научный метод - познание через наблюдение, контролируемый эксперимент и повторяемость. Религии все это заменяет вера – так себе заменитель, если кого интересует мое мнение.
Так вот (перейдем к книге) – автор на 350 страницах развел свой персональный бой с религией. Во многом – имеющий смысл. Автор борется не столько с внешними проявлениями (некоторых) религий в виде этических кодексов или отражения религиозных сюжетов в произведениях искусства. Автор выступает против метода, при помощи которого религия «познает» и объясняет мир, и против самого факта вмешательства религии в вопросы устройства Вселенной.
А дальше – двести страниц описания истории борьбы с креационизмом, мысли разнообразных ученых (с уклоном, справедливости ради должен заметить, в пользу точки зрения самого автора), плюс собственные выкладки автора по этому поводу, благо он - биолог-эволюционист по профессии. Затем еще сто страниц примеров компромиссных позиций по отношению к вере и науке (с коими автор ведет такой же непримиримый бой, как и с религиозным фундаментализмом). И затем вопрос – может ли религия быть полезной? Есть ли нам (тем из нас, кто стоит на строго материалистичной платформе) хоть какая-то причина тратить время на диспуты с религией? Вот тут меня и прорвало: а чем, с вашего позволения, мы занимаемся уже на протяжении трех дней-ночей и более 300 страниц убористого текста???
Вывод номер раз: книга в целом и полезная, и умная, и достойна быть изученной (а не просто прочитанной).
Вывод номер два: переход в рамках научно-популярного жанра от научного полюса к популярному сильно бы помог многим потенциальным читателям осилить эту книгу. Увы, способ изложения часто влияет на сам факт прочтения текста (а также на его усвоение). Эта книга, увы, не будет прочитана многими теми, кому она была бы полезны, ровно по причине сложности языка и многослойности и запутанности аргументации. В эпоху пятиминутных новостей, комиксов и Твиттера крайне сложно выработать навык систематического извлечения полезной информации из нагромождения букв, особенно если автор сделал все возможное, чтобы этого смысла так никто и не нашел.
И вывод номер главный: мой небольшой опыт подсказывает, что диспуты в рамках законов логики и без стандартных манипуляций на темы, например, политики или (в особенности) религии – бессмысленны. Как минимум одна сторона спора не слышит не только оппонента, но и себя. За сим – книгу просто не прочтут те, кто искренне верит, что троекратный поклон в направлении чего бы то ни было может кардинально изменить чью-то судьбу (равно как лобызание полуистлевших останков, обрезание крайней плоти или неупотребление в пищу того, у чего нет копыт или чешуи). А раз так, автор зря потратил свои усилия. Книгу прочел я и потенциально – еще 1499 единомышленников или сочувствующих (допускаю, пару экземпляров купит и публично сожжет какой-нибудь фанатик-креационист). Увы, те, кому был преимущественно адресован этот опус, даже не узнают о его существовании.

0