+7 (495) 120 07 04

Обзор на книгу «Энергия в тарелке»

Обложка книги Энергия в тарелке: Пять источников суперсилы Знаете, зачем я читаю книги о ЗОЖ (здоровом образе жизни)? Кто не в курсе – я сорокалетний лысеющий толстячок с кучей болячек и еще большей кучей вредных привычек. Так вот, такие книги (а) помогают мне быть в курсе новых тенденций в этом вопросе, и (б) дают очередной мотивирующий пинок, помогающий хоть ненадолго, но вспомнить, что кусок сала – это не совсем та здоровая пища, которую обычно рекомендуют гуру ЗОЖ.
В этом смысле данная книга достигает обеих целей: пинок сделан, я уже два дня не курю, и снова размышляю, как бы еще реформировать мое питание (углеводов нельзя, ибо диабет, белков нельзя, потому что в этой книге так написано, а жиров у меня и так достаточно), ну и о новых веяниях тоже узнал. Хотя, о новых ли?
Советы автора не уходят далеко от здравого смысла. Ну, согласитесь, неужели вы не слышали о необходимости правильно питаться (что такое «правильно», расскажу чуть позже), пить много хорошей воды, дышать свежим воздухом, очищать себя от всяких последствий своего образа жизни, и поддерживать кислотно-щелочной баланс на уровне небольшого подщелачивания (дочь, когда услышала это слово, задала вопрос «что это?», и тут же в ответку ей прилетела статья из книги о популярной науке о кислотах, щелочах и реакции нейтрализации, так что у этой книги была еще и педагогическая роль! :-) ).
Не слышали? Тогда можете прочесть любую недавно изданную книгу о ЗОЖ, да хоть бы и эту.
Идем далее: правильное питание. Очевидно, что сахара – это вред, равно как и сладкие газированные напитки, трансжиры, всякие снеки с половиной таблицы Менделеева внутри. Опять же, трудно не согласиться с тем, что коровки-рыбки, выращенные в естественных условиях, без применения гормонов и антибиотиков, более полезны, чем напичканные оным (относительно) недорогие промышленные продукты из супермаркетов. Разумеется, еда в ее натуральном (природном) состоянии явно лучше промышленно переработанной. Про отличия обычной соли от гималайской я умолчу (хотя мог бы вспомнить школьный курс химии и формулу натрий-хлор, кою не изменить ни способом добычи, ни степенью очистки, но оставим этот пассаж на совести автора).
Кроме того, последние 100 страниц книги – чудесный справочник. В нем сгруппированы продукты по полезным веществам, в них содержащимся, или по оздоровительному эффекту. Кроме того, там есть авторское здоровое меню аж на 10 полных дней, с прокомментированными рецептами, так что если вы загорелись, то нужно просто взять и начать готовить новые (здоровые) блюда.
Короче, советы в книге отличные, написаны простым и понятным языком, книга вышла красиво оформленная, так что рекомендую заиметь ее в библиотеку (а лучше – держите ее на кухне, чтобы постоянно напоминать себе, что стоит скармливать себе любимому, а что лучше отдать врагу).
И вроде бы можно было бы на этом остановиться, но я ведь рецензент! Я же должен высказаться и о скрытых от глаз обывателя качествах книги!
Первое. Книга изобилует упоминания о страшных болезнях. По многу раз на каждой странице. С моей точки зрения, для целей донесения до читателя информации о его «греховности» можно было ограничиться неким введением, и дальше советовать, что делать, а не пугать расплатой за грех. И помним также, что испуганный слушатель-читатель легче ведется на манипуляции, с большей готовностью заглатывает наживку, и, что уж там, охотнее расстается с деньгами, покупая целебные «суперфуды», которые (сюрприз!) как раз и продает автор данной книги.
Затем идут другие типы манипуляций. В книге подробно рассказывается, как жить неправильно. При этом используются обороты типа "исследования подтверждают...", "на самом деле...", «эксперты нашли связь…» и подобные. Кроме того, содержатся упоминания неких непоименованных исследований, но в качестве источников указаны реально существующие авторитетные медицинские журналы (лично гуглил полдюжины, благо, языками владею, и Интернет тоже есть). Фразы типа "в Испании в Лаборатории фитохимии на кафедре нутрициологии..." я даже не хочу комментировать.
Как видим, любая информация в таком контексте выглядит правдивой, а является ли таковой – сложно сказать. По крайней мере, мне лень убить несколько дней на поиск истины. Корректный автор дал бы в сносках ссылки на конкретные номера журналов или интернет-страницы, чтобы читатель, требующий обоснования, мог лично пройти по ссылкам и убедиться в первоисточниках, и обоснованности выводов автора данной книги. А так вроде бы все и достоверно, но быстро проверить нет возможности. А это наталкивает на нехорошие мысли.
Дальше – хуже. На 68-й странице автор утверждает (дословно), что плазма на 92% состоит из воды. На 113-й же странице сообщается, что «здоровая плазма по меньшей мере на 90% состоит из кислорода». Конечно, я помню, что кислород – одна из двух составляющих воды, но непонятно, имеется ввиду массовые или объемные проценты, а может автор имел ввиду нечто абсолютно иное? Такие, лежащие на поверхности, «нескладушки» окончательно добивают доверие к сказанному в книге.
В довершение всего – советы питаться растительной пищей, в том числе суперфудами (а вот и адресочек, где их можно заказать, история их сбора лично автором в затертых индийских провинциях в 25 часах пешего хода по бездорожью, его философия и все в таком духе). Честно скажу: далеко не все читатели материально могут себе позволить даже промышленно обработанное мясо. Об органике, свободном выпасе, экзотических суперфудах и зелени круглый год им придется забыть по понятным соображениям. Все это крайне недешево (но напуганный онкологией читатель уже думает, какой бы банк ограбить, чтобы срочно оздоровиться и очиститься).
Вывод: книга во многом хороша. Однако к ее положительным качествам подмешано столько неоднозначного, что доверять всему на 100% я бы не стал. А готовы ли вы критически рецензировать книгу, чтобы отделить мух от котлет (ой, что это я, котлеты же вредны!) – решайте сами.

0