+7 (495) 120 07 04

Обзор на книгу «Бунин и Набоков»

Рецензия от Светланы Локтыш

Обложка книги Бунин и Набоков. История соперничества Прочла книгу Максима Д. Шраера «Бунин и Набоков. История соперничества» (издательство Альпина нон-фикшн», 2015 г.). Два великих писателя-эмигранта связаны были не только творчеством, но и личными отношениями. Соперническими. В связи с этим захотелось порассуждать о соперничестве в жизни, в творчестве и в писательстве, в частности.

Что такое соперничество? По сути, – соревнование. В спорте без него никак: там есть старт, финиш и результат в сравнении с результатами других спортсменов.

Но жизнь – далеко не спорт. Если мы в ней начинаем сравнивать себя с другими, это не идет нам на пользу. Потому что всегда найдется не только тот, кто «хуже», но и тот, кто «лучше» нас. Конечно, в нашем представлении. Потому что Вселенная не дает оценок, она дарит нам Жизнь – уникальную, неповторимую. Это мы, люди, приклеиваем своим и чужим качествам, мыслям или действиям оценочные ярлыки.

Возможно, потому что не осознаем, насколько это бесполезное и даже вредное явление. С детства привыкли к родительскому: «А вот соседка Маша или сосед Паша…». И не пытаемся переосмыслить, почему и зачем нам сравнивать себя с кем-то.

В самом деле, все люди – разные, с разным опытом, вкусами, знаниями, умениями. Как, а главное, зачем сравнивать себя с другими? Не получается ли так, что мы сравниваем конфету с котлетой? Буковок одинаковых много – а суть разная. Хотя и из одной категории – блюда.

Так и в писательском соперничестве: представители одной категории пытаются сравнивать несравнимое – уникальный дар. Куда уходит энергия? Мы всегда увеличиваем то, на что обращаем внимание. Пока мы следим за чужой жизнью, творчеством, провалами и достижениями, мы отводим взгляд от своего пути, от своего творчества.

Какие вопросы задают себе в таком случае творческие люди? «Почему кому-то – все, кому-то ничего?..», «Почему меня не ценят?..» Ни обиды и переживания, которые вызывают подобные вопросы, ни ответы на них не стоят затраченного времени и энергии.

А если писатель постарается задать себе иные вопросы, например: «Сколько времени я уделил сегодня своему творчеству?», «Как мне улучшить свой рассказ?» Иначе говоря, если он сфокусируется на своем творчестве – что случится? Ответ понятен: он будет развивать свое ремесло, генерировать все новые идеи и найдет время их воплощать. А еще будет просто жить, заниматься любимым делом и радоваться каждому дню.

Думаю, Иван Бунин мог бы написать еще много интересных рассказов, создать не один шедевр, если бы занялся своей жизнью и собственными произведениями, а не сидел и не пережевывал «обиды», нанесенные младшим сотоварищем по перу. Правда, надо отдать ему должное, писатель хотя бы признавал силу молодого соперника: «…Хотя есть молодые и замечательные. Ну хотя бы Сирин (первоначальный псевдоним Набокова – С.Л.). Тоже штукарит. Но не поспоришь – хорошо. Победителей не судят».

Что касается Владимира Набокова, ему не делает чести пренебрежительное отношение к старшему писателю, которого долгое время называл наставником, а созрев, начал уничижать и говорить о нем как «о прозаике, которого ставлю ниже Тургенева». Кто знает! – может, поведи себя иначе, Набоков вызвал бы более приязненное отношение современников и получил бы Нобелевскую премию, коей желал: все возвращается к нам бумерангом, и добро, и зло.

Но это, пожалуй, была бы другая история. И тогда бы мы не прочли книгу-исследование писателя-литературоведа, профессора Бостонского колледжа Максима Д. Шраера. И не увидели бы в двух великих писателях, которые по-разному, но совершенствовали и развивали русскую литературу, не увидели бы в них маленьких мальчиков-драчунов, которые пытаются доказать свое превосходство на «ринге» русской эмигрантской литературы.

Шраер показал нам в первую очередь не писателей, не творцов, а – человеков, со всеми их хорошими качествами, недостатками и комплексами, сосредоточив внимание при этом не на их произведениях, а на переписке, личных высказываниях и воспоминаниях современников. И потому книгу интересно читать, она вызывает на размышления и оставляет приятные воспоминания.

0