+7 (495) 120 07 04
+7 (800) 550 53 22

Обзор на книгу «Конструирование языков»

Рецензии от Павла Ткаченко

Обложка книги Конструирование языков: От эсперанто до дотракийского Что может побудить читателя, не-лингвиста по профессии, начать придумывать новые языки или интересоваться этим явлением? Зачем люди вообще этим занимались? Насколько были успешны в достижении этих своих целей? Каких побочных эффектов достигли? Примерно этот круг вопросов поставил перед собой автор этой книги, сам специалист-лингвист с достаточно узкой и «не-научной» специализацией в искусственных языках. И написал очень простую, и непростую одновременно книгу.
В чем ее простота? В том, что не обязательно быть дипломированным филологом, чтобы понять, что пытается донести до нас эта книга (и ее тираж в 3 тысячи экземпляров, не такой и маленький по нынешним временам, говорит о серьезных амбициях издателей относительно круга ее читателей) Вполне достаточно помнить основные понятия о родах, числах, залогах, флексиях (многие знают это слово под именем «окончание»), чтобы книга была понятна и (!!!) увлекательна.
В чем ее сложность? Зайду издалека.
Люди создавали искусственные (что бы это ни значило) языки по таким причинам, описанным в книге:
- преодоление языкового барьера для межнационального общения
- создание литературной версии для группы родственных языков (немецкий, итальянский, норвежский)
- придание правдоподобности вымышленному миру (в художественных произведениях)
- реконструкция древних языков (иврит, праиндоевропейский)
- всякого рода лингвистические эксперименты с научной или практической целью (упрощение, создание идеального языка, исследование закономерностей развития, и т.д.)
(Еще, говорят, были языки для различной секретной деятельности (всякие шпионы и тайные общества), но об этом в книге ни слова).
Структура книги – это сгруппированные по вышеуказанным целям относительно небольшие (от пары страниц до нескольких десятков в случае эсперанто) рассказы об истории создания языка, его создателе, целях такого процесса, и основных особенностях языка, в чем бы они ни выражались (в каком-то случае – в лексическом и фонетическом составе, в каком-то – в синтаксисе, где-то – специфический порядок слов, помимо прочего). Именно в связи с поверхностностью рассказа автор не уходит глубоко в каждый язык, давая лишь достаточно общие сведения о каждом из них (это я все еще о простоте, о сложности чуть дальше будет!)
НО! Говоря об особенностях языка, неминуемо приходится уходить в сравнительное языкознание, показывая сходства или противопоставляя разные грамматические явления в вымышленном языке, и в каком-то существующем – родном для автора русском, популярном английском, изучавшемся многими в университете латинском, и других часто употребимых мировых языках. И говорить об особенностях языков, не влезая (в той или иной степени) в дебри языкознания не получится. Кроме того, хотя бы общее понятие о некоторых мировых языках будет существенным подспорьем читателю.
Да, автор пытается делать свое повествование увлекательным, цитируя и детально разбирая различные лингвистические задачи (взятые из заданий для языковых олимпиад для старшеклассников!), иллюстрирующие особенности того или иного языка. Но неминуемо приходится столкнуться с кое-чем, что в школе или не изучалось, или за десятилетия после школы было напрочь забыто.
Насколько непонимание каких-то лингвистических терминов или явлений помешает с интересом прочесть эту книгу? По собственному опыту скажу, что пропуск некоторых ну уж очень затянутых грамматических пассажей не повредило общему впечатлению о книге. Сами истории создания искусственных языков, история их развития (там, где она была в принципе), рассказы о выдающихся персоналиях типа Толкина – все это делает книгу ценной для каждого человека, претендующего на звание эрудита (да и просто всесторонне образованного). За сим – крайне рекомендую.

0