+7 (495) 120 07 04

Обзор на книгу «Утраченное Просвещение»

Обложка книги Утраченное Просвещение: золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до времен Тамерлана В русской литературе выделяется «золотой век» поэзии, подаривший миру Пушкина, Лермонтова, Тютчева и Фета. Стивен Фредерик Старр в своей книге «Утраченное просвещение» выделяет золотой век Центральной Азии – периода ее динамичного развития, отдаленными результатами которого человечество продолжает пользоваться и в настоящее время. Омар Хайям, Чингисхан, Тамерлан – имена, которые знают во всем мире, каждое из которых говорит о человеке, существенно повлиявшем на ход истории или культуры в разные периоды. Всех их объединяет одно – эти личности принадлежат Центральной Азии.

Книга будет полезна жителям европейской части России – она позволит лучше понять соседей, снять часть вопросов, которые могут возникнуть при просмотре сюжетов новостей из Афганистана, Казахстана, Индии, Туркменистана и Ирана. В книге нет информации о том, что происходит в этих странах сейчас, но содержится информация, которая проливает свет на вопрос, - почему события происходят, какие глубинные традиции и культурные особенности лежат в основе событий, происходящих сейчас.

«Утраченное просвещение» - книга солидного объема (более 570 страниц), неплохо иллюстрированная (черно-белыми фотографиями). Рекомендовать ее можно всем востоковедам, философам, теологам, интересующимся развитием науки и техники, религии и истории, сторонникам «евразийской» теории развития.

0