+7 (495) 120 07 04

Обзор на книгу «Кинополитика»

Рецензия от Игната Кушнарева

Обложка книги Кинополитика: Скрытые смыслы современных голливудских фильмов У Вальтера Беньямина есть замечательная фраза: «правые – это те, кто эстетизируют политику, а левые – это те, кто политизируют эстетику». Книга Алексея Юсева «Кинополитика. Скрытые смыслы современных голливудских фильмов» как раз про связи голливудского кинематографа с политикой, неолиберальной и консервативной идеологией. И главное, на самом живом, приносящем набольшую боль, материале: предвыборных кампаниях Обамы, Клитон, Трампа.

Для меня важнейшее в книге Юсева – сама дерзость политизировать эстетику, обозначить ее как поле брани. После «Конца истории» эстетика западного культурного мейнстрима якобы деполитизирована и определена как базовая. Политика, в первую очередь, это борьба за власть, а когда случилась окончательная победа, нет борьбы и нет политики. Но Юсев говорит решительное «Нет», и заявляет, что поры бы узнать то, чем стало кино для масс с тех пор, как сняли Олимпию, Гражданина Кейна и Броненосец Потемкин. Экзистенциализм сделал кинокритику на долгий срок слепой, дав право на существование любому неквалифицированному мнению. А в последние годы вся работа кинокритика это лишь поиск аллюзий, цитат и отсылок.

Лучшая, блестящая глава книги – введение, которое можно публиковать отдельно, читается как отличный учебник. Рецензии – кейсы для запоминания.

В развитии это метод скорее будет вульгаризировать кино. Если не любить кино,как его любит Юсев, а искать в нем подвох, оптика всегда будет настроена так, чтобы найти простейший политический заказ, и всё может свалиться в позднесоветскую «критику буржуазной культуры». Рецензия «Российской газеты» как раз про это – якобы Голливуд обманывает нас, российских зрителей. Но, по большей части, он нас не замечает. Наверняка политический ландшафт Голливуда сложней, в нем есть оппозиция (возможно, смехотворная, как фонд «Будущее» у братьев Коэнов в «Hail, Цезарь!») и одиночки. Но тот набор ярчайших примеров, которые подобрал Юсев, напоминает нам о том, что разговор о кино требует пары мыслей и о политическом контексте.

Метод Юсева – это больше работа с документами и институтами, стоящими за индустрией кино. Не думаю, что он единственный возможный, и надеюсь, найдется исследователь, который возьмется за политический текст непосредственно в художественных средствах фильма. Метод можно скрещивать с психоанализом, рецептивной критикой, деконструкцией.

Стиль книги предельно строг и отрицает возможность лирики и образности, тут вы найдете только деньги и связи. И в этой целостности кроется ловушка, картина оказывается статична, а ведь Голливуд производит не только сам фильм, но и контекст и культуру потребления, перекраивает готовые фильмы в последний момент. Деньги оказываются не побочным эффектом, но наверняка маркетинговой метрикой для оценки возможности встраивания политики в тот или иной сюжет. Поэтому жаль, что не затронуты фильмы производства Дисней, остающиеся самыми кассовыми и в этом году. Это же целая машина про продаже игрушек, лицензий, прав

Мое мнение человека, которому советник Президента по культуре сказал «Культура не для вас, Игнат, но это не страшно», конечно, не очень ценно. Поэтому читайте книгу.

0