+7 (495) 120 07 04

Обзор на книгу «Человек, который съел машину»

Обложка книги Человек, который съел машину: Книга о том, как стать писателем Зачем люди вообще читают (и пишут!) книги из серии "как стать кем-то?" или "как начать делать то-то?" У автора этой книги есть особый ответ. Она уверена, что каждый может быть писателем (снова-таки, зависит от того, какой смысл вы вкладываете в это слово!) Просто часто люди (а) не знают, почему они чего-то хотят (а неопределенность целей мешает их достижению), либо (б) видят кучу проблем и препятствий на пути к своей мечте.
Структура книги – короткие рассказы, преимущественно, о трех вещах:
- стандартных отговорках, чтобы не писать
- поиске ответа на вопрос «Зачем мне писать?»
- поиске внутри себя своего истинного голоса.
Т.е. если вам о синтаксисе, структуре литературных произведений, умении правильно согласовывать падежи и прочих технических аспектах писательства – эта книга вам не поможет (но существует множество других).
Нюанс. Книга была написала более трех десятков лет назад, когда компьютеры стоили дорого и были знакомы не всем. По причине ли исторического контекста, либо по каким-то другим соображениям, но очень много упражнений из книги привязаны к «аналоговым» технологиям – бумаге, ручке, печатной машинке. Я помню, мой психолог говорила, что при ведении дневника эмоций очень важно писать «от руки», физически водя ручкой по бумаге. Видимо, при этом достигается какой-то терапевтический эффект. Увы, уже более двадцати лет пользуясь компьютером (а современные дети знакомы с ними с рождения), я не могу оценить действенность этого способа. Интересно, что сама автор думает по этому поводу? (но книга не дает нам ответа на этот вопрос).
Нельзя также не упомянуть об определенном влиянии на стиль и содержание книги таких практик, как дзен, медитация, йога, хождение по углям и прочее в таком роде. Оно добавило некой поэтичной неспешности повествованию, необычной образности авторского слога, что обычно не характерно для нон-фикшн книг. Помогает ли это усвоению книги? Честно говоря, меня немного напрягало. От книг-самоучителей ожидаешь четких инструкций без воды, пошаговый план, с упражнениями и критериями оценки.
Эта книга, конечно, дает и инструкции, и план, и упражнения. Но она также не лишена и художественной ценности. Другой вопрос – многие ли начнут ее читать в поиске эстетического наслаждения?

0