Обзор на книгу «Хочу и буду»

Обложка книги Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым Книги по психологии вызывают у меня двойственные чувства.
С одной стороны, постановка диагноза «по фотографии» - самая что ни на есть глупость. С другой стороны – понимать движущие тебя мотивы весьма полезно, в том числе и для того, чтобы эффективно взаимодействовать с собой и внешним миром. Вот и получается, что каждая новая книга и каждая новая звезда на психологическом небосклоне сначала вызывает всплеск надежд, что вот наконец-то нашел «то самое», а затем – неминуемое разочарование либо от глупости написанного, либо от откровенно торчащих из произведения «коммерческих ушей» (типа, "а больше вы узнаете, обратившись к специалисту, либо посетив мои консультации по адресу…")
Тем не менее, эта книга смогла меня удивить. Достаточно реалистичный на грани с цинизмом взгляд и советы из разряда «Болит – отрежь!», конечно, любят экзальтированные тревожные дамочки «за …дцать». Тем не менее, автор достаточно много внимания в книге уделяет общим подходам (не диагностируя и не консультируя кого-то конкретного, а давая обобщенную картину типовых ситуаций), так что любой интересующийся человек, по крайней мере, сможет охватить взглядом проблемное поле, понять свое место на нем, и оценить (хотя бы теоретически) необходимость профессиональной помощи.
Книга – сборник эссе о том, как стать счастливым. Не сильно они друг с другом связаны, хотя и очевидна редакторская работа по группировке и приданию повествованию какой-то логики. Так что читать можно начинать с любого места (хотя первую главу – о поиске себя внутри себя - я бы прочел первой, как вводную и необходимую для понимания авторского метода).
Три части – о себе, об отношениях с другими, и о детях (преимущественно – как не искалечить психику и как при этом наслаждаться жизнью и процессом общения с ними). Каждая важна по-своему. Каждая предыдущая – базис для понимания и работы на более продвинутом уровне. Например, не решив своих внутренних проблем, наивно пытаться строить гармоничные отношения с другими, а пара (в лучшем случае) невротиков может сделать из своего ребенка не что иное, как третьего невротика (и это как минимум!).
Написано легко, читается с удовольствием (вот тем самым, которое, по мнению автора, и есть смысл и цель жизни).
И еще. Как человек, недавно расставшийся с многолетней вредной привычкой, с удовольствием прочел размышления автора на эту же тему. Очень дельно и по сути.
Увы, рекомендовать книгу я не стану. К необходимости прочесть такие книги нужно прийти самому, иначе эффект будет нулевым. Поэтому любая рекомендация в данном случае – скорее вред.