+7 (495) 120 07 04

Обзор на книгу «Кто готовил Адаму Смиту?»

Обложка книги Кто готовил Адаму Смиту? Женщины и мировая экономика Книга, в названии которой одновременно упоминаются женщины и экономика, да еще и без пометки «Фэнтези» - просто обязательна к прочтению.
Чего я ожидал?
Вероятно, какого-то очень нестандартного исследования, где некие женщины творили подковерную историю развития экономической мысли. Что-то типа «о богатстве народов» подписано, конечно, Адамом Смитом, но все основные тезисы, плюс финальное редактирование осуществлено его непоименованной спутницей. Той, которая в те времена еще не могла учиться в Оксфорде, получить ученую степень, но, тем не менее, не просто вдохновляла гения на кухне и в постели, но также управляла направлением его мысли и творчества.
Правда?(крайне саркастическая улыбочка)
Нет, конечно. Не могу назвать себя великим экспертом в истории развития экономической мысли, но среди недавно просмотренного мною списка лауреатов Нобелевской премии по экономике женских имен я как-то не запомнил. Вероятно, тому есть какое-то объяснение. Скорее всего, если роль женщин в развитии экономики как науки и была, о ней, как об инопланетянах, масонах и прочих достойных персонажах, вслух и публично говорить как-то не принято.
О чем же книга?
Четыре направления. Первое – краткий очерк истории развития экономической мысли, от Адама Смита до современности. Весьма поверхностный, но для интересующегося новичка – вполне достаточно для затравки. Написано вполне читабельным языком (хотя кое-где мне не хватало ссылок на первоисточники, ибо темы затронуты интересные, а куда обратиться за дополнительной информацией – неведомо.
Второе – исследование «второй» экономики, которой традиционно на протяжении веков занимались женщины. Это домашнее хозяйство, уход за мужем и детьми, кулинария, стирка и прочие «сервисные» занятия.
Тут у меня, как не принадлежащего к «угнетенному классу», человека сразу возник целый ряд вопросов. Ну да, если такая работа не учтена в официальной статистике, никак не оценена (кроме эмоциональной оценки конечными выгодоприобретателями, вероятно), то ее как бы и нет, что обидно.
С другой стороны, объединяя этот продукт с традиционными составляющими ВВП, мы создадим больше вопросов, чем ответов: по какой цене оценивать? Кто является покупателем? Нужно ли налогооблагать доходы от таких «продаж»? А что, если услуга потребляется тем же, кто ее оказывает (сам приготовил, сам съел)? А расходы на несовершеннолетних детей не стоит ли накапливать на счете «капитальные инвестиции», и в момент совершеннолетия «вводить в эксплуатацию» и отражать в первом разделе балансового листа?
Т.е. с самой идеей помнить, что женщины (в основном, но не исключительно) создают не менее важную ценность, что и мужчины, просто их продукт потребляется на безоплатной основе, я согласен. Но доводить идею до маразма я бы не стал. Увы, не я автор этой книги.
Третья часть – «проезд» по концепции человека экономического (рационального экономического агента), коего не существует, но на допущении существования которого построена традиционная экономика. Эта мысль, традиционная для поведенческой экономики – моего нынешнего увлечения – стала дополнительной причиной прочесть книгу «вне очереди». Увы, ничего нового я для себя не открыл. Канеман и Ариэли сотоварищи все-таки меня уже подковали.
Четвертая часть (по объему очень заметная) – вообще политическая прокламация в защиту прав униженных и угнетенных… женщин…. И знаете что? Книг аналогичного содержания, написанных мужчинами о мужчинах, нет по простой причине: исторически жаловаться и рассказывать о своей угнетенности, обиженности и недооцененности – считается «не-мужским» поведением. (обычно эти темы не выходят за рамки устного народного творчества в выпившем состоянии :-) ) Хотя по факту (по крайней мере, в современности) счет в этом виртуальном матче 1:1.
Вывод: странная книга. Читается хорошо. Но уж очень нишевая, и крайне обманчивая на первый взгляд.
И последнее. Если вдруг в книге по экономике вы найдете такие экономические термины, как клитор, вагина, матка – можете не сомневаться: книга написана скандинавским автором.

0