+7 (495) 120 07 04

Обзор на книгу «Математика для мам и пап»

Обложка книги Математика для мам и пап: Домашка без мучений Приятный летний вечер – время не только для расслабляющего фильма, такого же массажа, а также бокальчика чего-нибудь прохладного и вкусненького… Это также самое время, чтобы задуматься о неминуемо надвигающейся угрозе – осени. А вместе с ней – странными каракулями в дневнике чада, которые должны нести какой-то трудноуловимый смысл… Часто это каракули обнаруживаются в самый неподходящий момент – ближе к половине одиннадцатого ночи, и несут в себе неуловимую тень математики, этого кошмара всех родителей… Конечно, если вы – доктор математических наук, вам ничего не стоит решить любое школьное задание. Увы, не в этом состоит суть школы. Нужно, чтобы решили не вы, а ЧАДО. Желательно, чтобы оно могло потом повторить этот магический трюк привселюдно в классе. И суть задачи не меняется от того, что вам завтра (почти сегодня) рано вставать на работу, что у самого дел немеряно, что чадо устало, капризничает и хочет спать… Также математика в любом школьном виде вам не страшна,если вам несказанно повезло с чадом (которое, сидя перед телевизором на горшке, открыло концепцию отрицательных чисел, и все это походя, не отрываясь от просмотра каких-нибудь телепузиков, да еще в возрасте, когда подобная картина ни у кого не вызывала когнитивного диссонанса). Всем остальным самое время открыть эту книгу, и внимательно изучить. И я вам даже сейчас расскажу, зачем. Первое и главное: каждое поколение школьников учит, казалось бы, одну и ту же математику, но методика ее подачи постоянно корректируется. И для вас, взрослого человека, нет никакой разницы, каким (логичным) способом прийти к правильному ответу. Но ваше чадо знает только один – тот, который ему преподали в школе. По иронии судьбы, вы об этом способе, скорее всего, ничего не знаете. Второе: за 20 плюс минус лет, прошедших у большинства родителей до момента, когда их дети начинают изучать математику, многое успевает подзабыться (откровенно говоря, не многие из вчерашних школьников применяют на практике получавшиеся в школе математические знания). Освежить память, подразмяться на примерах, упражнениях и играх из этой книги – отличный способ не растерять авторитета в глазах своего ребенка при неминуемом столкновении с реальностью в виде домашки по математике… В половине одиннадцатого ночи, добавлю.. И третье. Мир меняется. Акценты в преподавании смещаются. Педагогические технологии (хочется в это верить) как-то не стоят на месте. Если 20-30 лет назад зубрежка была волшебным фактором успеха во всем, то сейчас простое заучивание фактов уходит на второй или третий план, уступая место пониманию, что нужно делать в какой ситуации, зачем это делать, как это работает, как визуально и быстро проверить полученный результат на правдоподобность… А вот этому многих из нас не учили. Резюмируя. Книга вряд ли научит вас лучше считать сдачу (если вы уже родитель школьника, и не умеете этого делать, вероятно, вы как-то смогли выжить без этого знания, а значит, и дальше у вас есть шанс). Но вот о том, КАК помочь вашему школьнику не просто научиться считать, но полюбить математику как увлекательное повседневное занятие, книга действительно может рассказать. Большая ее часть – в пределах четырех элементарных действий (плюс немного элементарной геометрии, некоторое количество математических «фокусов» и задачек). Разумеется, авторы не были бы математиками, если бы не упомянули вскользь несколько фактов «на вырост», не прошлись по бесконечностям, логарифмам, вероятностям и некоторым другим «взрослым» концепциям. Но без фанатизма, и вы просто можете пропустить эти главы (либо прочесть их самостоятельно, для своего общего развития).

0