+7 (495) 120 07 04
+7 (800) 550 53 22

Обзор на книгу «История пива»

Обложка книги История пива: От монастырей до спортбаров Эта небольшая книга с обманчивым названием «История пива» - вовсе не то, за что себя выдает. Это не хронологическое повествование о том, откуда есть пошел этот напиток. Это набор из пары дюжин историй, где пиво выступает если не главным героем, то, как минимум, заслуживающим Оскара героем второго плана, а иногда - режиссером, автором сценария, менеджером по кастингу, художником-постановщиком… Ну вы поняли…. Это не истории О ПИВЕ, а истории, где пиво каким-то образом оказалось, прямо или опосредованно, вписано в мировую историю.
Скажем, как пиво влияло на войну и мир. Как спасало от болезней. Как выстраивало свои отношения с наукой, спортом, культурой, географическими открытиями, политикой (куда без нее)… В какой мере поклонники «Властелина колец» должны быть признательны пиву. Как пиво участвовало в развитии транспорта (и какого именно?) И еще много увлекательных историй, которые не только расширят ваш застольный кругозор, но и доставят истинное наслаждение процессом чтения (ибо написана книга очень хорошим языком, чего от финнов я не ожидал в принципе).
Каждая история завершается одностраничной презентацией конкретной марки пива, так или иначе связанной с только что рассказанной историей. Буквально пара интересных фактов, плюс краткие же дегустационные заметки (а чтобы был понятен профессиональный сленг, в самом начале есть пояснения, что значат все эти странные единицы измерения).
Общее впечатление. Книга – не набор баек. О самом пиве из книги вы узнаете мало классической информации. Но вот о мире, в котором пиво прожило несколько тысяч лет, узнаете много нового. Поэтому если вам структурированный и полный энциклопедический атлас/справочник – то не сюда точно. А вот если пивная культура для вас – целый мир, культурный феномен и настоящая страсть, то исследовать взаимосвязи любимого напитка со многими другими аспектами жизни человека при помощи этой книги вы сможете. Получив удовольствие что от чтения, что он интеллектуального обогащения, что от последующего (я надеюсь) практического усвоения только что полученных теоретических знаний :-).

0