+7 (495) 120 07 04

Обзор на книгу «Алгоритмы для жизни»

Обложка книги Алгоритмы для жизни: Простые способы принимать верные решения Из названия книги можно предположить, что книга находится на стыке математики, информатики и реальности. Так ли это?
Разумеется, если не вникать в книгу глубоко, то можно из первых нескольких глав почерпнуть некие стратегии (или способы размышления над проблемами) сортировки носков, поиска парковочного места, игры в азартные игры, и даже выбора оптимального спутника жизни. Но всем этим книга не ограничивается, равно как не для этого она была написана. Что же там, глубже?
Самое главное - книга посвящена не столько стратегиям совершения каких-то физических действий, сколько стратегиям мыслительным - способам размышления и принятия решения с тем, чтобы минимизировать повторяющиеся и сложные мыслительные операции, с которыми, как показывает весь человеческий опыт, люди справляются недостаточно хорошо.
Первое, что меня «зацепило» - это теория минимизации сожалений, как стратегия, ведущая по жизни основателя Amazon Джеффа Безоса. Согласитесь, когда ищешь «за» и «против» того или иного решения, доверять мнению человека, самостоятельно заработавшего миллиарды, как минимум имеет смысл.
Важная мысль, связанная с этим – что сожаления мы не устраняем полностью, а лишь минимизируем. Это приводит читателя к фундаментальному выводу: мир несовершенен, и идеальных стратегий (в философском значении слова «идеал») может не существовать. Поэтому наш выбор ограничен стратегиями ДОСТАТОЧНО хорошими, в сравнении с другими, доступными нам.
Тут впору приходится определение нерешаемых задач математиками. Они считают задачу решаемой, если чисто теоретически существуют и необходимые данные, и способы решения. Практически же, благодаря множественности вводных и растущей в геометрической прогрессии многовариантности, многие задачи или нерешаемы в пределах доступного нам промежутка жизни Вселенной, или практическая ценность добытого с таким трудом идеального решения равна нулю (ибо хороша ложка к обеду). Поэтому грань между решаемостью и нерешаемостью с практической точки зрения проходит по возможности относительно быстрыми способами найти алгоритм для выработки решения, ДОСТАТОЧНО приближенного к идеалу, чтобы быть использованным, но затраты на поиск которого сопоставимы с выгодами (или рисками) от такого решения.
Авторы акцентируют что такие компромиссы не уводят нас от понятия рациональность в классическом научном значении, но наоборот – делают нас рациональными людьми (в чисто бытовом значении).
Эта идея может стать краеугольным камнем для размышлений на многие темы, как бытовые, так и из профессиональной жизни, и одно это стоит пяти вечеров в попытках почерпнуть хоть что-то из этой, безусловно, умной книги.
Вообще, если говорить о сложности, то книга хоть и не пестрит математикой в чистом виде (ни формул, ни пояснения концепций и способов к ним прийти), тем не менее – не легкая прогулка по цветущему полю. Видимо, тема такая, что говорить о ней простым языком не получается. А может, это особенность авторского языка… Как бы то ни было, книга не простая, и нужна определенная мотивация, чтобы почерпнуть из нее что-то, помимо стратегий сортировки носков.
И еще. Часть решений, с которыми сталкивается человек, сводится к «эксплуатировать известное или исследовать неизведанное». Возможность увидеть это за многими дилеммами каждодневной жизни – еще одна заслуга этой книги. И стратегии работы с такими дилеммами, сугубо индивидуальные, вырабатываются (или осознаются) проще после структурирования всего нагромождения мыслей, которое происходит во время чтения. Неплохое достижение, как по мне.
И главный вывод. Весь современный мир с его историями успеха построен вокруг результатов. Измеримые и видимые результаты – отличный критерий признать что-то успешным или неудавшимся. Однако, такая стратегия неминуемо ведет к возрастанию совокупного стресса, неудовлетворенности и несчастья в мире. Почему? Потому, что человек способен контролировать не результат, а только процесс. То, ЧТО он делает, и КАК он это делает. А значит, чтобы выстроить цепочку взаимосвязей между контролируемыми действиями и ожидаемыми (но не гарантированными) результатами, нужны некие правила осуществления процессов, т.е. алгоритмы. В том числе описанные в этой книге.

0