Дорогие читатели! Интернет-магазин не работает в праздники: четыре дня с 29 апреля по 2 мая и один день 9 мая.
X

Обзор на книгу «»

Обложка книги Очень обманчивая книга. Предполагалось, что это будет некий рассказ об истории религии, о каких-то внутренних межконфессиональных связях, об исторических основах тех или иных верований…

Но автор пошел дальше. Явный религиозный скептик, он начал с изучения особенностей человеческого мышления, и, отталкиваясь отсюда, провел читателя сквозь множество сложных концепций, в итоге чего появился краткий вывод:

религия (любая, от историй о летающих на банановых листьях двумерных колдунах с волшебными дротиками, до историй о сыне девственницы, спасшем всех нас от греха, вызванного поеданием «санкционной» плодо-овощной продукции) – результат особенностей когнитивной деятельности человека. Продукт сложного взаимодействия разных систем распознавания, множества когнитивных искажений и предубеждений.

Подобный вывод, будь он написан в начале книги, сразу бы сузил круг читателей. Однако, процесс поиска и обоснования этого вывода – самоценен. Книга получилась не столько о религии, сколько о практическом преломлении современных наработок науки о мышлении. А раз так, то находится на стыке множества наук с приставками "нейро-". "когнитивный", "поведенческий" и им подобных.

Поскольку предмет исследования книги непростой, равно как и применяемые методы, книгу я бы не назвал легким воскресным чтением. Она требует определенной концентрации, местами – предварительной подготовки. Тем не менее, книгу вполне способен осилить человек средних интеллектуальных способностей, имей он часов 10 свободного времени и должную мотивацию разбираться в сложных биолого-социальных проблемах.

0