Обзор на книгу «Империя должна умереть»

Рецензия от Владислава Толстова

Обложка книги Империя должна умереть: История русских революций в лицах. 1900-1917 Мне очень понравилась эта книга. Вот просто отличная. Я не очень внимательно следил за проектом «1917», который появился в начале года в Сети и был назван чуть ли не главным информационным событием. В этом проекте Михаил Зыгарь в режиме онлайн, то есть изо дня в день рассказывал о событиях 1917 года, расставляя их в виде фейсбучной ленты новостей – как будто все происходит здесь и сейчас, а не сто лет назад. Для этого использовались цитаты из подлинных дневников, воспоминаний, газет того времени – проект, согласен, интересный, но читать его день за днем скучновато. А вот книга «Империя должна умереть», где Зыгарь изложил авторскую версию того, как Российская империя медленно, день за днем, двигалась к своему краху – это отличная работа, это замечательное чтение и я рекомендую эту книгу даже после того, как на прилавках лежит уже сто книг про русскую революцию 1917 года.

Конечно, приходилось читать, что, мол, главное достоинство книги Зыгаря (и чуть ли не ради этого он ее написал) – это «аналогии». Зыгарь каждому событию, явлению или личности в предреволюционной истории 1900-1917 года подобрал пару, аналог из нашей современности. Поэтому да, читайте сноски, а не только текст. И узнаете, что Горький сравнивается с Гарри Каспаровым, царское министерство внутренних дел – с нынешней администрацией президента, а министерство двора –с ФСО. Скандал в военном министерстве Сухомлинова – это почти как скандал с министерством обороны Сердюкова и так далее. Вообще-то это такая давно известная игра – что история повторяется, что ничего не ново под луной и все уже было. Но именно эти аналогии, которыми все так восхищаются, мне показались излишне натянутыми и порой, в общем, притянутыми за уши. Ну, если кому-то интересно читать книгу только из-за этих фигушек, да флаг ему в руки.

Мне же интересно другое. Необычный эффект, который появился у Зыгаря скорее всего благодаря именно этому проекту «1917». Он рассказывает о деятелях и политиках России столетней давности так, словно они все еще живы, все еще действуют, совершают свои великие дела и творят несусветные глупости – не чувствуется дистанции между ними и автором, как будто ведется прямой репортаж. Это действительно необычный эффект, и именно он делает чтение книги «Империя должна умереть» не только занимательным, но и поучительным. В том смысле, что эти страсти, споры, размолвки и общественные переживания, происходившие в нашей стране сто с лишним лет назад – они по-прежнему актуальны, важны и никуда нам от них не деться. Хорошая книга, очень хорошая.

0