Обзор на книгу «Пандемия»

Рецензия от Владислава Толстова

Обложка книги Пандемия: Всемирная история смертельных вирусов Страшноватая книга. Я вот не знал, что холера, оказыватся, распространяется рачками, а лихорадка Эбола – через летучих мышей, и что после того как в Западной Гвинее вырубили реликтовые леса, летучие мыши стали контактировать с людьми – вот вам и эпидемия. На самом деле книга Сони Шах подробно описывает хронику распространения холеры, которую сама Шах (известный научный журналист и специалист по вирусологии) считает самой серьезной эпидемией, с которой довелось столкнуться человечеству – «холера убивает быстро, не размениваясь на постепенное истощение организма. Поначалу зараженный чувствует себя нормально, а через полдня холера уже высосала из него

все соки, оставив синеющий высохший труп». Как всегда, больше всего поражает, сколько времени понадобилось, чтобы принять версии прогрессивных врачей, разгадавших природу распространения холеры – пожалуй, во всей книге это наиболее драматичные страницы. Как английский ученый Стивенс придумал действенный метод лечения холеры, но медицинские светила обвинили его в жульничестве, потому что холерным больным считался тогда человек, находившийся при смерти, а среди узников тюрьмы, которых лечил Стивенс, таких не было. Если вас не пугают всякие малоприятные подробности (а симптомы холеры у Сони Шах описаны, что там говорить, убедительно), надо прочесть.

0