Обзор на книгу «250 дерзких советов писателю (карманный формат)»

Рецензия от Даны Джакуповой

Обложка книги 250 дерзких советов писателю (карманный формат) Не кажется ли вам, что в той или иной мере мы все писатели? Мы пишем письма, тексты выступлений, заметки к презентациям, посты на различных ресурсах… В принципе, мы используем навык сочинительства практически ежедневно.
Поэтому «250 дерзких советов писателю» от известного блогера, писателя и сценариста Чака Вендига могут прийтись ко двору и оказаться полезными нам всем. Более того, если вы поклонник фильма «Звездные войны», то Чак Вендиг — это ваш писатель, друг и единомышленник. Он написал роман — продолжение фильма «Звездные войны. Эпизод VI: возвращение джедая». Роман называется «Последствия» и, конечно же, соответствует всем канонам фильма и имеет продолжение. А в 2016 и 2017 годах у него вышли продолжения книги — «Последствия: долг жизни» и «Последствия: конец империи». Также Чак Вендиг написал около десятка книг о теории писательства и создании сценариев к сериалам.

Следует упомянуть, что автор любит скабрезные выражения, нелитературную лексику и в целом приземленный, так сказать, подход в общении с читателями. В этом же духе написана и книга «250 дерзких советов писателю». Саркастично, но четко, ясно и по делу.
На мой взгляд, книга представляет интерес для тех, кто пишет блоги, письма, статьи, но еще более полезна тем, кто заинтересован в написании книг или сценария. Структура книги в сочетании с короткими разделами не только упрощает чтение, но и превращает ее в некое справочное пособие. Большая часть контента достаточно проста и пропитана здравым смыслом. Эта книга дает основы сочинительства, а, как известно, основы всегда просты и требуют каждодневной практики. Язык Вендига настолько ироничный и запоминающийся, что его полезные советы запомнятся вам надолго. Чего только стоит упоминание Ким Кардашьян в контексте «толстозадых предложений», т. е. предложений, которые перегружены словами, разного рода оборотами. Автор рекомендует избегать их, но допускает необходимость порой делать исключения.

Приведу некоторые из советов, нашедшие отклик в моей душе. На самом деле всего их в книге 275, а не 250. Вендиг говорит: «Для писателя «250» звучит лучше, чем «275». Понятия не имею почему. Эти дополнительные 25 советов торчат как заусенец, правда?»

Итак, вернемся к советам Чака Вендига, на которые я бы хотела обратить ваше внимание.
1. Ваш голос принадлежит только вам. Пишите так, словно вы не можете не писать так, как вы чувствуете. И тогда ваш голос станет вашим и только вашим. Другими словами, не будьте позером.
2. Рассказывание историй — дело серьезное. Они способны изменить ход событий, мнения, мир. Даже математика — чем не история? Хорошая история подобна пуле, выпущенной из винтовки киллера.
3. Начинать необходимо с самого важного. Читатель начинает с того, с чего вы захотите. Не обязательно начинать с начала. «Допустим, я пишу о жителях Бруклина. Мне не надо описывать его рождение и историю Бруклина. Мне не надо объяснять, как Большой взрыв выблевал астероиды, динозавров и стадо похотливых богов. Начинать надо с важного. С самого интересного», — говорит Чак Вендиг.
4. Чего хочет аудитория? По словам Чака, читатели хотят, чтобы главный герой был счастлив и благополучен. Иными словами, они желают «одеяла безопасности». Им важно, чтобы конфликт разрешился, но в хорошей истории не бывает все ровно и гладко. Задача же рассказчика состоит в том, чтобы отнять это «одеяло» и слегка придушить им аудиторию, чтобы она ощутила глубокий повествовательный оргазм.
5. Письмо — это ремесло, а рассказывание историй — искусство.
Не знаю, можно ли оценивать книгу, дающую советы, но с уверенностью могу сказать, что это одна из наиболее оригинальных книг, которую я когда-либо читала.

0