Обзор на книгу «Руки мыл?»

Обложка книги Руки мыл? Родительский опыт великих психологов Книга Дэвида Коэна «Руки мыл?» не о соблюдении санитарных правил, она посвящена правилам воспитания своих детей теми, кого мы считаем гуру в вопросах психологии и педагогики. В книге проанализированы биографии одиннадцати крупнейших психологов: Фрейда, Юнга, Пиаже, Дарвина и др. В работе Д. Коэна они представлены не столько как великие психологи (хотя этого у них автор не отнимает), сколько родители, со свойственными им проблемами, страхами и неудачами.

Из книги будет сложно сделать выводы об основных теориях и положениях, выдвинутых известными специалистами в области психологии, но можно будет понять, почему у этого психолога именно данное направление получило развитие. Где та самая болевая точка (чаще всего из детства), раздражение которой обусловило формирование определенных жизненных установок, которые впоследствии стали тиражироваться в книгах миллионными тиражами, цитаты из которых стали весомыми аргументами в спорах, посвященных воспитанию детей.

Главный вывод, какой можно сделать из книги «Руки мыл»: мало кто из великих психологов был хорошим отцом. Большинство детей маститых ученых из психологии были несчастными, на них обрушивались кроме традиционных для обычных детей проблем еще и проблемы, которые свойственны только детям влиятельных лиц, а также необходимость нести бремя, которое выпадает только детям ученых-психологов. Показательный факт: количество самоубийств и детских смертей в семьях великих психологов зашкаливает. Этот момент очень хорошо проанализирован Дэвидом Коэном.

Следует отметить несколько «развязный» стиль письма, показательно пренебрежительное отношение к религии автора. В то же время, не смотря на вышеуказанный недостаток, книгу «Руки мыл?» можно рекомендовать всем кто интересуется психологией: как для того чтобы развенчать миф о всесилии ученых-психологов, так и для того чтобы не повторять чужие ошибки в воспитании своих детей. Книгу высоко оценят любители биографического жанра, а также все те, кто хочет знать неизвестное об известных.

0