Обзор на книгу «Империя должна умереть»

Рецензия от Дмитрия Вильгоша

Обложка книги Империя должна умереть: История русских революций в лицах. 1900-1917 Из учебников и фильмов советской эпохи казалось, что революция произошла по мановению волшебной палочки. Аврора выстрелил в Зимний Дворец (может даже и боевыми, может даже и попал), Ленин приехал с Финляндии, взобрался на броневик, выступил с пламенной речью и захватил власть. И народ его радостно приветствовал ... но все или почти все было не так.

И возможно выстрела боевого не было, хотя Аврора конечно был и может броневика не было, хоть Ленин точно был. Были толпы людей, с разным настроением и разными умыслами. Озлобленные, голодные, пьяные, вооруженные люди, которые творили историю. Они творили ее не для себя, они творили ее для кучки людей, которые воспользовались низменными инстинктами толпы, для своих низменных интересов. Интерес быть здесь и сейчас, быть сильнее, мудрее, захватить власть и быть у власти вечно (но самом деле всего лишь 70 лет). Толпой этих пьяных матросов и других вооруженных людей управляли, управлял не только Ленин (хотя в советскую эпоху он стал как божество и иногда даже кажется, что кроме Ленина у руля революции и не было никого). Десятки людей стояли за управлением и созданием революции и многие эти лица мало известны. О них не принято говорить и писать, но именно про этих людей эта книга. Эта книга про то, как революция стала возможна и кто за цепью событий, предшествующей ей стоял.
Это очень толстая книга. 900 страниц текста! Наверно это наверно самая толстая книга, которую я держал в руках. И которую я читал. Да, поначалу, я даже испугался, как такой объемный труд вообще можно прочитать, но великолепный текст втягивает и сотни страниц идут одна за одной и уже невозможно оторваться, пока не прочитаешь до конца. Про что эта книга? Про кого эта книга? На обложке изображен царь, Николай II, но эта книга не только про него. Царю в данной книге нет даже отдельной главы! Хотя конечно же его роль в революции очень велика. Хотя скорее правильнее сказать, что роль бездействия и слабости - вот основные факторы, которые "помогли" революции стать. Все 17 лет описанные в книге (они почти совпали со временем царствования Николая II) - это отделение власти от народа, постоянный террор чиновников, когда каждый год государственные мужи гибли десятками ... и царь на этом фоне, который спокойно отдыхает в Крыму или плавает на корабле в Финском заливе. Николаю II не повезло с окружением, государству Российскому не повезло с царем.

Эта книга не только про революцию и бездействие Николая II. Эта книга про жизнь России, про предателей князей и про мужественных полководцев, про тяжелую жизнь обычных людей и праздную жизнь богатых той эпохи. И про балет эта книга тоже. И про женское платье в этой книге тоже написано, которое, как оказывается надевал вовсе не Керенский (о боже - это платье надевал Сталин, но про это не напишет ни один советский учебник). Эта книга про жизнь, про жизнь людей нашей страны, которые сами ее уничтожили. Уничтожили, чтобы дать власть горстке малограмотных авантюристов. Эту книгу надо прочитать всем, чтобы знать, что такое история и чтобы никогда такого не повторить. Не повторить гибель миллионов, ради цели, которая этого не заслуживает.

0