Обзор на книгу «Хроники тираннозавра»

Рецензия от Константина Рыбакова

Обложка книги Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в мире Книга Хоуна – именно то, чем кажется. Автор прочитал массу научных статей о тираннозаврах и их родичах (а несколько и сам написал) и пересказал их простыми словами. Он описывает строение скелета, внешний вид, питание, размножение – «всё, что вы хотели знать о тираннозаврах, но не у кого было спросить». Книга настолько подробна, что для описания черепа выделена одна глава, для туловища – другая, для конечностей – третья!

Да, мы помним, что в палеонтологии все быстро меняется. Еще недавно динозавров считали покрытыми чешуей, теперь их рисуют с перьями, регулярно открывают новые виды, да и о старых то и дело появляются новые данные. Дэвид Хоун это понимает и предупреждает читателя в предисловии, что к моменту выхода книга уже устареет.
Но на самом деле не все так страшно. Книга написана в 2016 году, вышла в России в июне 2017. Что там было интересного за это время? Ну, открыли пару новых видов тираннозавроидов (скажем, тимурленгию, о чем пишет в предисловии Александр Аверьянов). Вышла статья Бэрона сотоварищи, в которой они предложили пересмотреть традиционное разделение динозавров на птицетазовых и ящеротазовых. Но за прошедшие полгода пока не понятно, насколько эту идею приняли в академических кругах. Из более-менее серьезных изменений вспомню разве что совсем свежую статью Филиппа Белла, в которой утверждается, что крупнейшие тираннозавриды были все-таки без перьев (или с перьями только на спине). Кстати, настоятельно рекомендую подробный разбор этой статьи от Марка Уиттона (правда, на английском). Вот как надо писать палеонтологические посты!

Словом, книга Дэвида Хоуна устарела только в мелочах, и на июль 2017 действительно представляет собой самое полное и современное описание тираннозавров и их родственников, доступное на русском языке. Так что, любителям динозавров можно прыгать от радости? Не совсем.

В качестве иллюстраций в книге использованы скелетные реконструкции Скотта Хартмана. Для кого-то это минус, для меня – плюс. Они прекрасны. А что в ней плохого?
Дело в том, что научно-популярная книга должна решать две задачи: быть достоверной с научной точки зрения и при этом увлекательной для простого читателя. Хоун справился только с первой частью. При всей достоверности и научности его книгу просто неинтересно читать. И дело даже не в терминах. Да, попадаются заковыристые названия костей или видов динозавров. Но что это за фанат, которого испугаешь «литронаксом» или «чжучэнтираннусом»! Гораздо страшнее запутанный синтаксис, обилие скобок и вводных слов, через которое иногда приходится буквально продираться. Иногда Хоун так замысловато строит фразы, что их приходится перечитывать по нескольку раз, просто чтобы понять, о чем речь. Обычно в таких случаях принято винить переводчика. Но нет: оригинал написан точно так же, я проверял.

Даже «экшен», охоту тираннозавров он описывает так, словно это инструкция к хлебоуборочному комбайну:
«Зазубрины на зубах также должны были позволять им глубоко уходить в ткани, прорезая их. В результате укуса увеличивались повреждения при любых движениях жертвы. Аналитические модели и другие подобные методы исследования по понятным причинам склонны фокусироваться на статичном укусе — простом взаимодействии между черепом и зубами и статичным объектом вроде кости, но в реальности жертва, по всей вероятности, боролась, отчего ее положение ухудшалось еще больше, а мускулистая шея тираннозавра должна была позволять вырывать кусок того, во что вцепилась пасть». Можно подумать, что это просто я такой кусочек выбрал. Убедитесь сами. Сразу несколько сайтов с разрешения издательства опубликовали довольно большие отрывки:

• Антропогенез (отрывок из 1 главы).
  • Теории и практики (отрывок из 1 главы).
  • Постнаука (отрывок из 11 главы).
  • Медуза (отрывок из 15 главы).
  • Индикатор (отрывок из 17 главы).

Для сравнения, Грегори Пол в своей книге «Хищные динозавры мира», рассказывая об охоте хищников, рисует поистине эпические картины:
«Если стая аллозавров нападала на куда более крупного бронтозавра, они наносили быстрые укусы один за другим. Когда же стая тираннозавров охотилась на примерно равного по размеру цератопса, скорее всего, хватало одного большого укуса от вожака. Другие члены стаи были на вторых ролях, стараясь напугать или отвлечь жертву и её спутников». Второй недостаток книги – следствие её же достоинств. Как верно отмечает Светлана Ястребова в рецензии «Биомолекулы», автор постоянно делает оговорки из-за своего стремления к точности. Он не пишет прямо «тираннозавры питались трицератопсами», вместо этого пускается в какие-то то ли научные, то ли юридические оговорки: «найдены останки по крайней мере одного трицератопсас отпечатками зубов тираннозавра, что позволяет заключить, что тираннозавры хотя бы иногда могли…» Из-за этого создается неуютное ощущение, что автор то ли сам не уверен в том, что пишет (а тогда зачем книгу писать?), то ли что ученые толком ничего не знают про тираннозавров.

В этом смысле уверенный тон Грегори Пола (или Кирилла Еськова) кажется мне более подходящим для научно-популярной книги.
Так покупать или не покупать?

Несмотря на описанные в предыдущих абзацах недостатки, лично я «Хроники тираннозавра» купил, и вам советую. Там немало информации, ради которой стоит продираться сквозь тяжеловесный стиль автора. Я из нее узнал не так уж много нового, но всегда полезно привести разрозненные знания в единую систему.

Но главное, я надеюсь, что это только первая ласточка. И если она хорошо себя покажет (в том числе в продажах), то вскоре мы увидим переводы и других западных научно-популярных книг о динозаврах, на этот раз поинтереснее. Лично я хотел бы увидеть русские издания «Recreating Age of Reptiles» Марка Уиттона, двухтомника «Dinosaur Art» Стивена Уайта, «Great Dinosaur Discoveries» Даррена Нэйша и, конечно, классики: «Predatory Dinosaurs of the World» Грегори Пола и «Dinosaur Heresies» Роберта Бэккера.

0