Обзор на книгу «Мобильное кино»

Рецензия от Антона Голубчика

Обложка книги Мобильное кино: 100 шагов к созданию фильма Издательство «Альпина» славно тем, что издает все главные книги для сценаристов кино и сериалов. Но они, похоже, не собраются останавливаться на достугнутом, и выпустили книгу про кино «для всех» — «Мобильное кино. 100 шагов к созданию фильма» (2018). Авторы: Ольга Кононова и Максим Муссель. Когда я делал свой кинофестиваль непрофессионального кино VIDEOLIKE FILM FESTIVAL я много писал и говорил о том, то сейчас техника развита настолько, что снять фильм уже можно на обычный телефон. В эту сторону смотрят и именитые фильммейкеры: Пак Чхан-Ук снял на четвертый айфон «Ночную рыбалку» еще в 2011 году. Сейчас мобильное кино приходит и в Россию. Заметных работ пока не особо много, разве что в клипмейкерстве — последний клип Дмитрия Маликова Вадим Шатров снял именно на телефон.

Книга «Мобильное кино. 100 шагов к созданию фильма» не является учебником в классическом понимании. Это хорошее издание, которое формулирует 100 очевидных правил, показывающих что все не так сложно. Хватить списывать все на отсутствие технической возможностей. В книге нет каких-то фундаментальных или технических моментов. Главная цель — мотивировать читателя. Книга проглатывется за полчаса (а мы знаем, что у современного человека все меньше свободного времени) и справляется с этой задачей отлично. Поэтому смело дарите «Мобильное кино. 100 шагов к созданию фильма» своему другу — пусть уже оторвет задницу от стула и осуществит мечту.

"Доступность мобильного кино каждому желающему, возможность снимать окружающее 24 часа в сутки, высочайшая степень доверия зрителей к историям снятым на смартфон — вот наиболее очевидные преимущества мобильного творчества".

0