Обзор на книгу «На электричках»

Рецензия от Анастасии Островской

Обложка книги На электричках: Путешествие из Владивостока в Москву Набрасывать путевые заметки, путешествуя из Владивостока в Москву на перекладных электричках - затея довольно смелая. До прочтения книги Александра Лучкина «На электричках. Путешествие из Владивостока в Москву» я вообще не была уверена, что в принципе можно добраться из одного конца страны в другой на этом виде транспорта.

Однако Александр, судя по этим заметкам, не только опытный турист-путешественник, но и без преувеличения, великолепный писатель !

Читая его заметки, я вспоминала Станислава Лема с его «Путешествиями Йиона Тихого» - только вместо инопланетных курдлей А.Лучкин блестяще описывает артефакты российско-советского быта (особенно маленьких городков, встретившихся ему на пути) - среди которых колесо обозрения в рабочем поселке (пульт от колеса прячут, чтобы не сперли местные жители), диковинные паровозы и дрезины, гигантские заброшенные заводы…

Впрочем, впечатления странствующего автора можно назвать скорее «контрастными» - здесь прогулки по сияющим «арбатам» и «набережным» городов-миллиоников соседствуют с описаниями буквально трущоб в спальных районах, где ему пришлось селиться в недорогих хостелах.

Но главное - это замечательные подробности о случайных попутчиках (к счастью для автора, его путешествие протекало куда более благополучно, чем у персонажа «Москва-Петушки»)..

Буквально за 2-3 абзаца автор набрасывает законченный, остроумный рассказ - например, «в коридоре (Читинского хостела) мне встретился пожилой грузный мужчина в очках, ни дать ни взять - профессор. Ну как, сегодня совещание у губернатора состоится ? - совершенно серьезно спросил он. - Думаю да! - подыграл я. У него была привычка интересоваться собственными делами у других людей. в конце концов, это безобидно… Профессор изобрел установку, которая производит электричество из «воздуха», то есть для ее работы не требуется топливо…Изобретатель едет из Москвы и уже добрался до Читы, но ни один губернатор не согласился на испытание. Что ж, за Читой есть еще Хабаровск и Владивосток, может быть ему повезет»..

Не могу не привести еще одну цитату : «Заехала группа участников сетевого маркетинга какой-то парфюмерной компании - шесть дам из Амурска… Началось: приготовление на кухне жареной курицы, двухлитровые бутылки с газировкой, разведенной алкоголем, семечки. Позже подтянулись остальные участники семинара из других гостиниц. Застолье продолжилось: громкие разговоры, тосты…(В итоге) веселая компания, стуча шпильками, удалилась в ночной клуб на поиски приключений, и постояльцам удалось заснуть. Как дамы вернулись, я не слышал. В шесть утра меня разбудил крик: «Девки, вставайте !На семинар опоздаем !»

Автор ставил перед собой цель «заразить» читателей любовью к несколько экзотическому способу путешествовать, однако в результате получилось произведение, которое создает актуальный и очень яркий образ «Транссиба» (и прилегающих железных дорог).. Ну, и кстати, каждый читатель возьмет на заметку несколько достопримечательностей, которые непременно захочет посетить, пусть и не с помощью пыльной электрички или общего вагона пригородного поезда.

0