Обзор на книгу «С первой фразы»

Рецензия от Антона Голубчика

Обложка книги С первой фразы: Как увлечь читателя, используя когнитивную психологию Нет, нас не обманули. Автор изучает изучает именно неврологию и психологию, и транслирует это в полезный и увлекательный материал книги. В книге на самом деле есть упор на когнитивную психологию. И пусть это иногда выглядит как своеобразные костылики для основного текста — они помогают.

Вода в книге тоже есть, но без этого никак, поскольку вся «С первой фразы» — это один большой мастер-класс автора. А у Лизы Крон есть чему поучиться. Она преподаватель писательского мастерства в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса. Работала в сфере издательского дела, а также литагентом, телепродюсером и литературным консультантом киностудии Warner Brothers (надеюсь, что не DC Films ;)).

«Писатели могут изменить чужое мышление, всего лишь показав мир глазами своих героев. Они могут перенести читателя туда, где он никогда не был, погрузить в гущу событий, о которых он мог только мечтать, открыть сокровенные вселенские истины, которые способны полностью перевернуть восприятие реальности. В больших городах и маленьких селах писатели днем и ночью меняют людей. И это не так уж и плохо» — говорит она

Для сценаристов таких книг в той же «Альпине» было выпущено достаточно много. В том числе лучшие в своем жанре «Анатомия истории» и «История на миллион». Для писателей я встречал их сильно меньше. Но «С первой фразы. Как увлечь читателя, используя когнитивную психологию» будет интересна и тем, и другим. Плох тот сенарист, что не читает себя писателем. И тот писатель, который перенбрегает учебниками по созданию историй.

Часто вам приходилось слышать фразы «книга лучше фильма» или даже «книга всегда лучше фильма»? Почему так происходит? С помощью этого учебника автор пытатется рассказать, почему наш мозг определенным образом реагирует на то, что происходит в книге. Это должно помочь сделать историю максимально интересной. Ну и про композицию, образы героев и распространенные ошибки в книге есть. «С первой фразы» была моей настольной пару месяцев. Легко и с удовольствием читатется.

0