Обзор на книгу «Тонкое искусство пофигизма»

Рецензия от сообщества "Что и требовалось доказать"

Обложка книги Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо Эту книгу можно было бы назвать иначе, воспользовавшись нашим любимым утешением - что ни делается, все к лучшему. Мы так всегда говорим, когда опаздываем на поезд, когда выгоняют с работы, когда разочаровались в друге. Автор призывает плевать (так прямо и пишет!) на множество неприятностей, которые всегда были и всегда будут происходить с каждым из нас. Не на все подряд наплевать, конечно, а на второстепенное, отвлекающее от главной цели в жизни – которую еще надо для себя честно определить.

Разумеется, автор не выставляет себя этаким циником, но лишь напоминает, что самом деле мы никогда не знаем, получили мы положительный или отрицательный опыт после расставания с партнером или увольнения. Стресс и неприятности могут оказаться стимулом для резких и полезных изменений в жизни, а комфорт и приятные переживания лишь отвлекают от важного и лишают мотивации.

И конечно, нас раздражают постоянно жалующиеся на свои болезни или неудачи – автор считает, что распространение интернета и социальных сетей привело к тому, что мы перекладываем свою ответственность на других людей. Такие люди вечно чувствуют себя жертвами. «Эта публичная игра в вину и стыд стала популярной, а то и модной. Люди рассказывают всем, как их обидели, и это получает больше внимания и эмоционального отклика, чем большинство других событий».

Книга переполнена впечатляющими примерами из жизни самых разных, в том числе и довольно известных персонажей, и перекликается с недавними скандалами. Именно сейчас, когда десятки голливудских актрис начали обвинять продюсеров и знаменитых артистов в давних сексуальных домогательствах, становится особенно интересной история Мередит Маран. Феминистка и борец с педофилией как-то проходила «терапию подавленной памяти» и вдруг «вспомнила», что в детстве была изнасилована собственным отцом. Потрясенная, она рассказала об этом всей семье, но отец, конечно, все отрицал. А через 8 лет Мередит поняла, что ничего не было, но отношения с близкими были уже полностью разрушены.

Не только кинозвезды, но и все мы рискуем что-то перепутать в своих воспоминаниях: «мы постоянно вводим окружающих и себя в заблуждение по той простой причине, что наш мозг нацелен на эффективность, а не на точность…наш ум чрезвычайно предвзят».

Ближе к концу книги вы обнаружите раздел про Россию – Мэнсон провел месяц в Санкт-Петербурге. Он пишет: «Русской культуре присуща грубость, которая часто коробит американцев и европейцев. Никаких вам лживых любезностей и расшаркиваний. Вы не улыбаетесь незнакомым людям и не делаете вид, что вам нравится то, что не нравится. В России, если человек видит глупость, он называет это глупостью. Если кто-то ведет себя как придурок, вы называете его придурком. Если женщина вам нравится и вам приятно с ней общаться, вы говорите ей, что она вам нравится и вам приятно с ней общаться».

Не сердитесь на иностранца – он заканчивает свою тираду словами: «Это была одна из лучших моих поездок». Она показала ему, что нельзя на все реагировать восторженно и утвердительно, как это принято в западной культуре. Необходимо что-то отвергать, на что-то отвечать «нет». А книге, язык которой балансирует на тонкой грани приличий (но грань не перейдена!), можно смело сказать «да».

0