Обзор на книгу «Шекспир»

Рецензия от Богдана Бормана

Обложка книги Шекспир: Биография Уильям Шекспир, это пожалуй самая значимая фигура XVI века. И действительно кто же (даже в наше время) не слышал про этого английского литератора? Шекспира помнят, Шекспира любят – произведения Шекспира можно увидеть на сцене и в кино. Да, и телеэкранах тоже – в формате телефильмов и сериалов. Даже популярнейший «Доктор Кто» посвятил знаменитому англичанину эпизод своего сериала. Отличная кстати, серия получилась с той самой тройкой ведьм. Помните, в каком они были произведении ;)?

Издание «Альпина Паблишер» представляет книгу «Шекспир». Автор – Питер Акройд. Под толстой обложкой (и суперобложкой) можно найти 560 страниц любопытнейшего изложения биографии знаменитого англичанина. Приятным сюрпризом для меня явилось наличие множества иллюстраций. Можно конечно и без них, но все же хорошие картиночки украшают книжные страницы. А здесь они действительно хорошие…

Написание биографий это процесс довольно сложный. Мудрено соблюдать правильный баланс между сухим изложением фактов из жизни и литературным изложением. Питеру Акройду это удалось – «Шекспир» читается легче, чем многие литературные работы. Лично для меня это высокий показатель качества написания работы. Думаю, Шекспиру бы понравилась эта книга, а может и нет – кто знает что в голове у английских драматургов XVI века?

0