Обзор на книгу «Наказания бесполезны!»

Рецензия на сайте citygu.ru от Марка Дембо

Обложка книги Наказания бесполезны! Как воспитывать, не попадая в ловушку эмоций Тема воспитания в последнее время становится все более актуальной. Споров – много, литературы – тоже очень много. Как воспитать ребенка, не искалечив его психику, не навязав ему своих страхов и ограничений, чтобы из него выросла личность – вопросы, ответы на которые ищут родители.

Каждый родитель хотя бы раз в своей жизни столкнулся с вопросом о наказании своего чада. Именно вопросам наказания и посвящена книга итальянского педагога Даниэле Новара «Наказания бесполезны». Буквально с первых строк автор уверенно убеждает нас в том, что наказания бесполезны. Доходчиво и методично он объясняет это утверждение и доказывает, приводя объяснения детей (заметьте, разных возрастов) о том, что они поняли в результате наказания и как они восприняли наказание.

В большинстве случаев дети просто мирятся с тем, что их наказали, совершенно не делая должных выводов и не меняя в дальнейшем свое поведение. Единственное, что движет ребенком его «стремление на протяжении всего детства защищать своих родителей». И как дальше поясняет автор: «Это происходит потому, что дети нуждаются в авторитете, в родителях, которые могут создать безопасное пространство, совершенно необходимое каждому ребенку. И поэтому, когда родители слабы, нервны и эмоционально неустойчивы, ребенок начинает заботиться о них, поддерживать, помогать и утешать.»

Книга очень полезна прежде всего тем, что автор, как и большинство психологов и педагогов, пишущих на эту тему, затрагивает и напоминает о психологических и физиологических особенностях детей, рассматривает аспекты взаимодействия с детьми младшего школьного возраста и подростками. Подросткам отведен достаточно большой раздел книги, т.к. этот возраст вызывает у родителей особенно много вопросов и затруднений в воспитании.

Самое главное, что автор не призывает становиться идеальным родителем, он подсказывает и направляет, как сделать так, чтобы отношения в семье стали комфортными и приятными для всех членов семьи, чтобы в дальнейшем эти отношения развивались и оставались добрыми.

В заключение хочу привести еще одну цитату из книги, которую приводит автор, это из интервью Юнга: «Родители могут удивляться лишь своему невежеству и непониманию собственной психологии, которая в свою очередь является плодом усилий их родителей. Это невежество и непонимание очень затрудняют осознание себя. Я считаю, что проблему можно решить, организовав курсы для взрослых, которым уже за сорок, а они все еще не знают, что нужно для жизни.»

Поэтому открыто говорю – книга очень интересная и полезная, проливающая свет на поведение ребенка в любом возрасте, дающая подсказки, как избежать конфликтов, не потерять доверия, не искалечить душу ребенка, как найти свой путь решения взаимопонимания.

Читайте, дерзайте, и пусть в ваших семьях царит любовь и взаимопонимание.

0