Обзор на книгу «Дизайн вашей жизни»

Полезные книги для соискателей. О поиске работы и построении карьеры. Вера Игнаткина

Обложка книги Дизайн вашей жизни: Живите так, как нужно именно вам Как образное мышление поможет найти себя в жизни и почему нужно думать о проблемах компании, чтобы вырасти, – в новом книжном обзоре.

Основная философия книги заложена в заголовке: проектируйте свою жизнь, словно конструктор, и помните, что любой опытный образец рождается после десятка неудачных попыток. Авторы призывают каждую неудачу оценивать как ступень к цели, ведь отказ от чего-то неправильного приближает к нахождению верного пути. А ведь действительно — как часто мы хватаемся за первый вариант решения проблемы или вакансию, не оценивая другие варианты, лишь бы ухватить то, что находится в пределах доступности. «Не бойтесь оказаться в тупике. Состояние тупика — трамплин для творчества» — девиз этой книги.

Две из 11 глав книги посвящены именно поиску работы (7−8 главы). Прежде, чем искать предложения, авторы советуют определиться с тем, что вы имеете сейчас и с направлением движения. «Каждый раз, когда вам начинает казаться, что в вашей жизни все идет наперекосяк, вам стоит проверить исправность своего компаса», «Для того, чтобы найти свой путь, вам необходим не только компас, но и направление»

Выбрать направление поможет образное мышление

Кейс. Бернетт и Эванс приводят в пример одну даму, которая любила итальянскую кухню и мечтала открыть магазин деликатесов и кафе при нем. Вместо того, чтобы создать абстрактные образы своей идеи (узнать, каково это целыми днями работать в сфере общественного питания, нанимать снова и снова персонал, проводить инвентаризацию, изучать содержимое продуктов) и постараться заглянуть в будущее, она рьяно взялась за дело и пошла по пути преодоления трудностей — нашла помещение для аренды и деньги для первых вложений, наняла персонал, составила меню и много чего еще сделала для воплощения идеи. Проект оказался успешным. Но дама оказалась в тупике, она просто и не знала, что делать дальше. Она поняла, что владеть кафе — это не то же самое, что его посещать или планировать открытие. В итоге она продала кафе и занялась интерьерными проектами: вот же оно — планирование! То, что ей действительно нравилось делать на этапе открытия кафе. Чтобы найти себя, героине пришлось многое преодолеть, а ведь этого можно было избежать.

Способы образного мышления. Их много. Один из самых эффективных, на мой взгляд, — «примерка» работы мечты. Посетите профильные конференции, пообщайтесь в кулуарах, задайте жизненные вопросы авторитетным экспертам, поработайте волонтером в интересующей вас компании или сфере и проч. Простая наблюдательность и сбор информации тоже помогут: хотите стать таксистом, узнайте по сколько часов в день придется работать (а это не законные 8 часов), бывают ли клиенты недобросовестными и что при встрече с ними делают таксисты, да и вообще, сможете ли вы ежедневно ездить по пробкам, не испытывая сильного стресса. А вдруг вас вообще укачивает и отказаться от работы придется уже по медицинским показаниям?
Другой пример: вы планируете сменить должность менеджера по продажам на позицию бухгалтера, спросите себя, готовы ли вы изо дня в день выполнять рутинные однотипные задачи? Можете даже скачать в Интернете бухгалтерский баланс или другой отчет и попробовать позаполнять его в течение рабочего дня. А, может, сформировать 1000 платежных поручений за 8 часов?

Домашние задания

В конце каждой главы книги есть задания для самостоятельной работы — они помогут закрепить полученные знания. Главное — не пролистывать эти страницы с обещанием самому себе, что когда-нибудь вернешься к их выполнению.
Например, одно из упражнений будет полезно тем, кто оказался на перепутье — текущая деятельность раздражает, а что дальше неясно. В тетрадь (ее авторы называют дневником полезного времени) в течение двух недель нужно записывать обязанности, во время исполнения которых вы испытываете скуку или беспокойство и, наоборот, — душевный подъем и прекрасное настроение. Такой мониторинг поможет выяснить, на каком именно функционале сделать упор. Выполняя такое упражнение, нужно понимать, что избавиться навсегда от рутинных, нелюбимых дел не получится, но их число и затрачиваемое на них время можно минимизировать.

Ложка дегтя
«Работодатели нанимают не резюме, а людей. Тех, кто им нравится» — уточняют авторы, и с ними нельзя не согласиться. Но некоторые советы по этому поводу показались мне неработающими.
Бернетт и Эванс стандартным приемам поиска предлагают альтернативу — проведение так называемых прототипных бесед с «полезными» людьми, по сути, с потенциальными работодателями. Во время бесед ваша задача не просить о работе и даже не презентовать себя, а просто демонстрировать интерес к собеседнику и поддерживать задушевный разговор. По мнению авторов книги, в конце встречи вы, как активный слушатель, должны получить предложение о работе, причем на должность, поиск на которую осуществляется в закрытом режиме или вообще еще закрыт.

А теперь давайте подумаем, как это будет работать на практике. Смутно могу представить ситуацию, когда рядовому соискателю (или сотруднику) удастся пригласить на встречу первое лицо компании, чтобы последний рассказал ему о своей жизни или работе. Нет, пригласить, может, и получится, но не факт, что работодатель ответит на приглашение и придет.
Затем, активное слушание, а на деле — выспрашивание, может смахивать на промышленный шпионаж: кто же будет рассказывать о своих проектах малознакомому человеку? Паранойя? Отнюдь нет — любая информация сегодня продается.
В общем, у этого способа есть недоработки, на мой взгляд. Но это не значит, что от него нужно отмахнуться. Нет, его можно и нужно адаптировать. Американские авторы, как и многие другие зарубежные бизнес-тренеры, в очередной раз показали важную вещь — наиболее интересные предложения и на лучших условиях можно получить, когда ты лично знаком с лицом, принимающим решение, когда вы находитесь в равных условиях, у вас есть неформальные отношения и каждый из вас понимает, чем может быть полезен другому. Нетворкинг — отличный помощник в поиске работы. Наладить полезные связи или просто пообщаться с интересными людьми можно на менторских вечерах, тематических конференциях, тренингах и проч.

Приятного чтения и удачи в поисках своего дела!

0