Обзор на книгу «Как мечтать, чтобы сбывалось»

Рецензия от Дарьи Гавриловой, журналистки, корреспондента радиостанции «Коммерсантъ FM» в Барселоне

Обложка книги Как мечтать, чтобы сбывалось С Олей мы познакомились лично уже в Барселоне. У нас удивительно много общего: мы обе пишем для Wonderzine, мы обе переехали в Барселону, мы обе поддерживаем феминизм и живем с любящими нас мужчинами-партнерами. Мы обе не боимся мечтать, менять свою жизнь и требовать от жизни того, чего мы, по нашему мнению, достойны. Я прочла книгу Оли и могу сказать с уверенностью: даже если вы не боитесь мечтать и успешно добиваетесь большинства поставленных целей, книге «Как мечтать, чтобы сбывалось» есть, что вам предложить.<br>
<br>
Я не случайно начала с того, что знаю Ольгу Лукинскую лично — если ее не знать, то сложно поверить, что объем опыта и работоспособность, о которых она пишет в своей книге, реальны и достижимы. Четыре высших образования! Две работы! Маленький ребенок! Лично проконтролированный ремонт! Тем не менее я могу подтвердить, что все достижения, о которых Оля пишет в своей книге, и та спокойная уверенность, с которой она о них пишет, — это абсолютная реальность. Она действительно успевает все, живет полной жизнью, работает на двух работах и воспитывает сына — и при этом делает это не в ущерб собственному здоровью и спокойствию. Секрет, как это можно узнать из книги, в постановке приоритета на здоровье, точном планировании и спокойном отношении к жизни и ее поворотам.<br>
<br>
Это очень полезная для российской читательницы книга: в нашей стране, к сожалению, многие боятся мечтать. Женщины часто думают о себе, что они «не такие»: недостаточно красивые, недостаточно веселые, недостаточно хозяйственные, недостаточно идеальные. Ольга Лукинская спокойно и аргументированно рассказывает, что секрет счастья вовсе не в погоне за абстрактным идеалом, написанным непонятно для кого и непонятно с кого. Что мечты, как и счастье, у каждого свои — и нужно стремиться именно к своим мечтам, понимая, чтó доставляет вам удовольствие, а чтó — нет. Не любите готовить — и не готовьте, лучше потратьте больше времени на любимую работу. Не любите свою работу — попробуйте ее поменять, посмотрите, на что вы можете рассчитывать. Оля не дает универсальных рецептов счастья, а приглашает читателей познакомиться с самими собой. Вот эта личность, которую вы называете «Я», — кто это? Что ей нравится, а что нет? О чем она мечтает? Как можно улучшить ее жизнь?<br>
<br>
Олина книга очень личная: она рассказывает о своей жизни, своей семье и своих планах без стыда, преувеличений и тайн. Поэтому «Как мечтать, чтобы сбывалось» очень легко читать. Это книга полезная: я не знаю другого человека, который умел бы организовывать свое время настолько эффективно, как это делает Ольга Лукинская. В «Как мечтать, чтобы сбывалось» в легкой форме изложен проверенный курс по тайм-менеджменту. Наконец, это книга просвещающая: Оля спокойно и с достоинством говорит о прогрессивных идеях нового мира, таких как равенство полов, рас и наций, выступает против стереотипов, сексизма и расизма — и при этом убедительно показывает, что эти идеи нового века вполне гармонично сочетаются с верой и семьей. <br>
<br>
Дополнительный плюс книги — ее интерактивность. Это не просто книжка «на почитать»: в конце каждой главы Оля приглашает читателя к активному размышлению при помощи точно сформулированных вопросов. Осуществлением какой мечты вы решили заняться? Что для этого придется сделать и сколько времени на это уйдет? Какие этапы подготовки займут больше всего времени? Какие действия можно совместить? Ответив на эти и другие вопросы, читатель сразу перейдет от теории к практике и станет на шаг ближе к осуществлению своей мечты.

<br /><br />
<b>
Дарья Гаврилова,<br />журналистка, корреспондент радиостанции «Коммерсантъ FM» в Барселоне, автор блога про Испанию «Балалайкапочтигитара» и канала в Telegram «Патриархат, гори!»