Обзор на книгу «Не торопитесь посылать резюме»

Ищете работу? Обратите внимание на эти книги

Обложка книги Не торопитесь посылать резюме: Нетрадиционные советы тем, кто хочет найти работу своей мечты Издательства деловой литературы выпускают сотни книг в год — даже если вы закончите курсы скорочтения, времени прочитать их все или самые-самые у вас не хватит. Эксперт Rabota.ru расскажет о 3 полезных, на ее взгляд, книгах, прочитать которые будет не лишним тем, кто ищет работу, и тем, кто пока ею доволен.

Про резюме и подготовку к собеседованию
Одна из моих любимых книг — «Не торопитесь посылать резюме: Нетрадиционные советы тем, кто хочет найти работу свой мечты» Джеффри Дж. Фокса. Я прочитала ее более 10 лет назад, но с тех пор она не потеряла своей актуальности и была переиздана пять раз.
Основная идея, которую проносит автор через всю книгу: «вы — товар, ваше резюме — способствующая его сбыту рекламная литература, а работодатель — ваш покупатель».
Предлагаемый в книге план поиска работы напоминает технологию продаж — чаще всего мы покупаем товар, когда он вызывает у нас положительные эмоции или позволяет решить какую-то проблему. Вот и надо выявить проблему работодателя-покупателя! Но почему-то большинство кандидатов не считают нужным заранее подготовиться к собеседованию, ответив на вопрос, какую добавленную стоимость получит компания, если возьмет их на работу. Чего лукавить, иногда и ко мне на собеседования приходят кандидаты, которые не изучили корпоративный сайт компании, да и вообще не знают, чем компания занимается. На вопрос «Почему вы пришли к нам?» наиболее распространенный ответ: «Так вы же позвали…».
Под добавленной стоимостью может пониматься любая выгода (в зависимости от вакантной должности):
дополнительная прибыль компании, снижение брака, сокращение издержек и проч. При поиске работы Фокс рекомендует обходить стороной отдел персонала, так как его сотрудники подходят к подбору формально. Доля правды в этом есть, не поспоришь. А самый эффективный способ поиска работы, по мнению Фокса, и я с ним соглашусь, — прямой поиск: обращение не в отдел персонала, а к тому человеку, который принимает решение о найме. Автор дает несколько подсказок, как выходить на таких людей. Некоторые тезисы кажутся спорными — без адаптации к российской действительности даже идеальный американский опыт будет неприменим. Но если отбросить то, что не подходит, то некоторые советы можно применить на практике.
Например: делать отдельные резюме для каждого работодателя (знаю, что большинство кандидатов ленятся это делать, рассылая одно и то же резюме всем подряд), составлять «ударное» письмо к резюме — мы его чаще называем сопроводительным, но основной смысл заложен именно в семантике слова «ударный». Это значит, что нужно заполнить не шаблонное письмо, скаченное из интернета, а написать индивидуальное, под каждого работодателя. Кстати, примеры таких писем он также приводит. Да, это такая же затратная по времени работа, как и адаптация резюме под каждую вакансию, но она того стоит. Автор приводит интересный прием — сопроводительное письмо-бумеранг, которое пишется на основе текста вакансии. То есть в таком письме используются слова и словосочетания из объявления. К слову, у нас не принято писать такие письма, но можно использовать этот прием при подготовке «ударного» сопроводительного письма и самого резюме.
И напоследок, в книге вы найдете план подготовки к собеседованию и советы, как его пройти.

Источник

Удобно Бесплатные электронные версии к бумажным Быстро По России — бесплатно от 2 000 ₽. Доставка по миру Выгодно Накопительные скидки от 10% и выше Приятно Бонусы с каждой покупкой