Обзор на книгу «Сам себе бренд»

Ищете работу? Обратите внимание на эти книги

Обложка книги Сам себе бренд: Искусство самопрезентации Издательства деловой литературы выпускают сотни книг в год — даже если вы закончите курсы скорочтения, времени прочитать их все или самые-самые у вас не хватит. Эксперт Rabota.ru расскажет о 3 полезных, на ее взгляд, книгах, прочитать которые будет не лишним тем, кто ищет работу, и тем, кто пока ею доволен.

Про самопрезентацию на собеседовании
Нередко ко мне на собеседования приходили кандидаты, идеально натренированные карьерными консультантами, но эта идеальность — обратная сторона искусственности. Задавая вопросы претендентам, я заранее знала ответы, и вроде они были правильные, но все попытки уйти в сторону, задавая нестандартные или узкие вопросы, часто заканчивались провалом для соискателя — ведь за этой натренированностью, как правило, скрывалась пустота. Другая ситуация. Как-то я проводила эксперимент — начинала интервью с фразы «Расскажите о себе» — большинство кандидатов тушевались, не могли интересно, несбивчиво рассказать о себе или рассказывали совсем не то, что надо было (как говорится — «родился — учился — женился»).
А ведь подготовить эффективную самопрезентацию может любой, даже без помощи консультантов. Поможет книга супругов Беквитов, Гарри и Кристин (Клиффорд) «Сам себе бренд. Искусство самопрезентации». Эта книга — универсальное пособие для всех, кто хочет научиться презентовать себя, свои услуги или товары в разных ситуациях. Собеседование — не исключение.
Многие подзаголовки книги сами по себе являются четкими, емкими советами, что значительно облегчает чтение:
«Закаляйте уязвимые места», «Выигрывает самый быстрый», «Четко выражайте свои мысли», «Наглядность способствует запоминанию». Каждый параграф заканчивается либо тезисом, который нужно запомнить и попробовать применить на практике, либо вопросом для самоанализа. Например: «Спросите себя: „В чем заключается моя (моего предложения) ценность?“», «Работайте над собственным имиджем», «Идите и преодолевайте дискомфорт, и чем его больше — тем лучше».

В книге больше полторы сотни параграфов, при этом ее объем всего около 200 страниц: каждый параграф занимает от половины страницы до максимум двух. В ней нет никаких пространных рассуждений, только главное и по делу. Можно читать книгу не с начала, а открывая в любом месте — каждый параграф автономен. По сути, 200 страниц довольно сильно структурированной информации в сжатом виде, то есть как конспект по разным темам: имиджу, правилам подготовки презентаций и поведения, психологии делового общения и проч.
Рекомендую к прочтению.

Удобно Бесплатные электронные версии к бумажным Быстро По России — бесплатно от 2 000 ₽. Доставка по миру Выгодно Накопительные скидки от 10% и выше Приятно Бонусы с каждой покупкой

0