Обзор на книгу «Особенные дети»

Рецензия от Анастасии Марченковой, мамаы мальчика с миопатией Дюшенна, город Ижевск

Обложка книги Особенные дети: Как подарить счастливую жизнь ребенку с отклонениями в развитии Написать отзыв оказалось достаточно сложно, поскольку книга «зацепила» сразу, вызвав волну чувств, мыслей, воспоминаний, прошлых и настоящих страхов, а дальше по ходу чтения — желание запомнить, законспектировать.
Очень ценными и нужными показались отрывки о боли, темноте, отчаянии, всепоглощающем чувстве вины, о мнимом непонимании ситуации другим родителем и т. д. — о тех сторонах «особого» родительства, которые разрушают изнутри, расщепляют на тысячу кусков и очень опустошают, часто до такой степени, что, кроме отчаяния, агрессии и злости от нежелания принять ситуацию, не чувствуешь ничего. Об этом не говорил ни один из специалистов во время и после постановки диагноза, а это так необходимо в рамках очень стрессовой ситуации для всей семьи ребенка. Чтение во многом оказалось именно разговором, четким, спокойным, емким, в очень уважительной друг к другу тональности, когда у родителей есть возможность идентифицировать, сформулировать, обсудить свои опасения, мысли, решения — без оправданий, чувства неловкости и стыда перед специалистом. Спасибо за этот разговор, за очень узнаваемые образы, мысли, фразы, иногда слово в слово совпадающие с собственными.
Родители — самые важные люди в процессе развития ребенка, поэтому, на мой взгляд, внимание к их психологическому состоянию бесценно. Они должны оставаться уравновешенными и собранными, насколько это возможно. И теперь родители смогут воспользоваться содержащимися в книге уникальными данными о медицинском аспекте, конкретными советами, терминами, приемами, за которыми стоит огромная работа, многолетний опыт, профессионализм, чутье, чуткость автора. Честность, стройность подачи информации, объективность делают книгу очень удобным пособием и инструментом. Не покидает ощущение конструктивного диалога, настраивающего на работу и, самое главное, утверждающего в мысли о необходимости и небессмысленности этой работы. Мне кажется, что книга может избавить родителей от необходимости часто действовать чисто интуитивно, ведь отлично структурированный текст содержит четкий алгоритм действий и перечень конкретных рекомендаций, необходимых на определенных этапах работы с диагнозом ребенка.
Анастасия Марченкова, мама мальчика
с миопатией Дюшенна, город Ижевск

Источник